时评>>管窥天下

让法治成为民族的信仰

2017-08-28 11:34:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

法治昌明,国盛民安。六集政论专题片《法治中国》日前在中央电视台播出后,广大干部群众反响热烈。大家纷纷点赞,称赞专题片立意高远、案例翔实,既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富、生动的案例故事,深入浅出地阐释了全面推进依法治国的重大历史意义。( 新华社北京8月24日)

历史是最好的老师,经验和教训使我们党深刻认识到,法治是治国理政不可或缺的重要手段。法令行则国治,法令驰则国乱。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候无视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。法治应成为我们中华民族的信仰。

在古代,官士阶层信历史,为了青史留名可以牺牲生命;民间百姓信封鬼神,所谓“离地三尺有神明”。现阶段,经济体制改革正在快速推进的中国,人民的信仰呢?许倬云教授对信仰的空洞心存忧虑“如今的中国,不但政治化,经济的发展也出现了商品化,所以就出现信仰真空的问题”。

地沟油、食品添加剂、违规使用工业添加剂,老百姓的餐桌安全谁来保证?又是谁在威胁着老百姓的餐桌安全,是我们老百姓自己。拐骗妇女、贩卖婴儿使多少个家庭妻离子散?一句“我爸是李刚”反映出多少官员子女的特殊心理?

不可否认,中国是一个人情大国,情大于理,“门难进”、“ 脸难看”、“ 事难办”过去一提起打官司,老百姓往往会联想起这“三难”。司法不公,司法公信力不高问题十分突出,一些司法人员作风不正,办案不廉,办金钱案,办关系案、办人情案“吃了原告吃被告”,助长着人民的信仰出现更大的缺失。

如何重塑民族的信仰,如何让法治成为民族的信仰?我个人认为应从三方面来看。

首先,全民守法。这需要有遇事找法、办事循法的制度安排。全民守法、百姓还需要便捷的法律服务路径。全民守法,还要靠激发全体人民的法治热情。普法进机关、进乡村、进学校、进企业,一个全社会大普法的格局正在形成。各村镇门口“法律顾问某某某”的牌子十分显眼,老百姓有事了,不用长途奔波,不用托关系,法律顾问就在我们身边。三思而后行,这一措施的实施,使老百姓也有了遇事思考的途径,而不是蛮干。多措施普法,必然造就全民守法。

其次,公正执法。党的十八大以来,司法机关从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,让公平正义渗透到人民群众工作生活的各个方面。

无不平之法、无法外之人、无法上之权,法律面前人人平等。党的十八大以来,已有周永康、薄熙来等一大批原高级领导干部因严重违纪违法而受到党纪国法的严肃惩处。

正是我们办案人员的公正执法,才托起了全民守法的基础。在审查顺平县王某涉嫌故意杀人一案时,主管侦查监督工作的彭少勇坚持证据裁判原则,坚守防止冤假错案第一道防线,成功抓获了真凶。没有他的执着,真正的杀人凶手仍会逍遥法外,没有他的坚守,正义得不到伸张,法律会蒙羞。努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义!这是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法工作成败的关键标尺。现在办案由“过得去”向“过得硬”转变。2016年,在立案数大幅增长的情况下,全国法院一审服判决率达89.2%。

法律的生命力在于执行。如果法院判决得不到有效执行,公民赢来的将是一纸“司法白条”。针对“老赖”,多措施并行,已经使百姓切实感受到了国家法治的益处。

最后,法律和道德相辅相成,使人民从心底敬畏法律,从道德信守法律,让法治成为民族的信仰。正如习近平总书记指出,法理国家、治理社会必须一手抓法治、一首抓德治,既重视发挥法律的规范作,又发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。坚持依法治国和以德治国相结合,体现出社会主义法治的鲜明中国特色。

时代大潮中,法治中国的宏伟蓝图已经磅礴展开;神州大地上,全面依法治国的崭新画卷正在激情绘就。法治必然成为人民的信仰。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部