时评>>重磅言论

“京津冀”串起红色旅游新希望

2017-08-28 16:15:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

前不久,京津冀旅游部门共同举办纪念中国人民解放军建军90周年红色旅游宣传推广活动,发布了10条京津冀红色旅游经典线路,覆盖三地近80个红色旅游景区。这是继2014年之后,三地第三次联合推出红色旅游经典线路。(8月28日 河北新闻网)

俗话说:酒香仍怕巷子深。河北省红色资源丰富,多以抗战时期的革命旧址为主,如漫天繁星散落在燕赵大地。有西柏坡、狼牙山这样写进教科书的红色教育基地,亦有清苑县冉庄地道战遗址、沧州市献县马本斋烈士纪念馆等不很出名但红色精神饱满的革命旧址,具有接待能力的160多处红色旅游景区犹如落入草丛的珍珠。“京津冀一体化”就像那串起珍珠的线,将本就内容相扣的红色旅游资源串联在一起,借京津之势,将河北的珍宝呈现给各地的游客。

京津冀红色旅游相连,讲起故事更连贯。京津冀地缘相近,红色旅游资源在内容上紧密相连,每一处的红色故事都能与其他地方相串联,唯有接着故事追寻下去,才能触摸到更完整的更生动的革命历史。以往各自发展,受经济条件限制,三地旅游资源开发、管理上水平不一,跨地区旅游削减了大部分游客探寻的动力。京津冀的合作正是打破了地域间的藩篱,10条精品旅游线路,为游客完美生动地展现了这片大地上那段可歌可泣的革命历程。

合作方能共赢。京津具有着较强的经济发展优势和丰富的游客资源,河北省具有着丰富多元的红色旅游资源,三方的合作既是互补又是共赢。合作之下,一尊铜像、一处故居、一座纪念馆的“老三样”恐怕难以再吸引游客。竞争之下,各地的红色旅游资源开发也是“各显神通”,资源整合后的红色旅游小镇、红色旅游和绿色风景相结合的“红+绿”旅游区等给游客不一样的红色旅游体验。

“京津冀一体化”不仅体现在一张一卡通、城际高铁串联的物质基础之上,搭乘条快车道的也不仅是三地奔波的白领,文化、经济、旅游、教育、医疗等方方面面都搭上了这条“快车道”奋力向前。(朱岩岩)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部