时评>>重磅言论

全面取消药品加成须做好“加减法”

2017-09-01 10:25:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,河北省公立医院医疗服务系统切换启动仪式在河北省人民医院举行。随着零时的到来,河北省5个设区市所有城市公立医院同时启动药品零差率销售,全部取消药品加成(中药饮片除外,下同),同步实施配套改革措施。(河北新闻网 )

如何减轻看病就医的成本,增加生活的幸福感,是医改的出发点和落脚点。众所周知,看病难、看病贵、已成为困扰百姓生活的一大难题,呼吁医疗改革和医药分家的呼声近年来也从未停歇过。病人与医生之间,有“医者仁心”的部分,也有“以药养医”的尴尬,很多医院,尤其是私人机构,瞄准高价药的“肥肉”,奉行“会看病不如多用药”的原则,故意开售价格昂贵的药品,“大处方”、重复检查等医疗问题屡禁不止、按下葫芦浮起瓢。医改解民之忧,是民生也是民心工程。

医改向何处去,事关亿万人民健康。河北省公立医院改革自2012年起分别从市、县两级开展试点。2012至2014年,县级公立医院率先铺开综合改革,在全国较早实现了全覆盖。以“全部取消药品加成”为突破口的公立医院综合改革,是对公立医院运行管理机制的深刻革命。多年来,“病有所医”是百姓强烈的呼声,此次医改让救死扶伤回归本该有的“纯粹”,是最有力的回应。医归医,药归药,医和药分离了,在高价药绑架下的“看病贵”就消失了,医疗卫生事关民生福祉,改革势在必行。

加快释放改革红利,“取消药品加成”还不应止于“减法”。要防止利益输送“搭便车”,杜绝“以检查养医”伸黑手。一些医院为了保证医院和医生的收入,往往暗度陈仓,配套增设了医事服务费。患者支付的药价少了,服务费增加了,一减一加之间,患者看病的总费用没有减少,这是患者并没有感觉到看病便宜的原因之一。因此,切实减轻患者就医负担,医改要在阳光下运行,打破“以药养医”制度藩篱,打好一加一减的“医改算盘”。

对于百姓来说,之所以期待取消药品加成,根本的诉求还是在于减轻看病就医的成本。要按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,结合本地实际,积极稳妥推进医疗服务价格改革,向社会传递正能量的声音。继续做好医改“加减法”,既有利于广大患者,更有利于社会公平公正。(李映)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部