时评>>铿锵而歌

朱永华:只拍“老师鞠躬”不言“学生还礼”是何心态

2017-09-04 09:25:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”8月30日,有网友在新浪微博发布这一消息,随后立即引发网友跟帖评论。有网友认为学校在“作秀”,也有网友认为这是培养孩子懂礼貌好的做法。为求证事实真相,记者来到当事的花果园第三小学,学校表示,此举只为引导孩子从小树立恭敬之心,并已持续一年时间,家长们对此也表示支持(据9月1日《贵州都市报》)。

说实话,咋一看,老师站成一排,身披印有校名的绶带,齐刷刷向一位背着书包的小学生行90度鞠躬礼,着实有些“作秀”甚至炒作之嫌。但从媒体记者实地采访和完整的监控录像中则可看出,发布微博的这位网友,显然是故意做了“断章取义”。他不仅只选择了众老师向一位小学生鞠躬行礼的镜头,故意回避其他更多进校的学生,甚至对众多小学生向老师还礼鞠躬的场面也“视而不见”。发布这样一组带有明显意图的照片,只能给人们带来“作秀”的误导,实际上该校老师身体力行对学生进行传统文化礼仪教育,不仅已是常态化,且都持续了一年时间,该网友如此拍照发布和传播,既体现出心态极不正常,也是对学校声誉的一种“恶意”诋毁。

初入校门的小学生,内心就像一张白纸,具有很强的可塑性,在这一阶段更是普及教育传统礼仪的最佳时期,学校自成立开始,学校全体老师就以践行“孝和礼”为主题,身体力行普及礼仪教育,学校这一举措不但得到学生家长的广泛支持,更收到了的显著成效,由校园礼仪教育辐射到家庭之后,很多平时在家里“油瓶倒了都不扶”的孩子,不但学会对长辈奉茶敬礼,还会帮长辈洗脚捏肩,主动洗碗、拖地。何来的“作秀”之说?

网络信息鱼龙混杂由来已久,某些新型自媒体为哗众取宠博取眼球做“标题党”,人们也早已见怪不怪,有些网友在不了解某些实质真相的前提下,仅凭自己的主观或片面认识发布某些“碎片”消息,只要不是“别有用心”,人们往往也能够包容。但有部分网友却不是这样,他们虽然对社会发生的某些事件真相“心知肚明”,更清楚事情的原委,但却不是实事求是加以描述和对外传播,尤其是对某些彰显进步意义甚至“正能量”的行为举措,反而抱着一种扭曲心态,故意“截取”某些“片段”,进行“图文并茂”的误导。

事实上,发布贵阳这所小学“老师向学生鞠躬行礼”的网友,不能说很清楚事情的原委,至少应当看到“师生相互鞠躬”的场面,故意选择老师向一位小学生鞠躬而隐去学生还礼的场景,其用心是显而易见的,就是有意用这种触动社会敏感道德神经的方式,来误导人们对学校进行质疑,以此来博取人们对信息发布者的关注,从而获得某种私利。而类似这种由畸形心态驱使故意“抹黑”社会的例子更不胜枚举,比如,对于城管与商贩的冲突,某些网友仅仅截取“城管打人”,却有意回避商贩的“暴力抗法”;只拍摄被扶起老人与扶人者进行交涉就认定老人在“讹诈”,却有意隐瞒扶人者也是肇事者的事实。如此等等,不但误导了社会公众,扰乱了最基本的道德价值判断,有时还会激化矛盾甚至营造出“好人难当”的恶劣氛围。

其实,贵阳这所学校的“师生礼仪”,之所以被有些网友认为是“作秀”,问题并不是出在这部分网友的“是非不清”上,而是照片发布者有意用“断章取义”的误导造成,我们在肯定、支持和点赞该学校这一做法的同时,更应当谴责“居心不良”的博文发布者,尽管其行为算不上是“制造谣言”,但其所造成的误导作用与危害后果,与“网络谣言”有过之而无不及,更需要受到相应的追究。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部