时评>>管窥天下

弘扬抗战精神,为祖国强大加力添劲

2017-09-04 09:33:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。新华网发表评论《擦亮和平底色,让历史照亮未来》。文章认为,和平与发展已成时代主题,但世界仍不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。中华民族用鲜血和生命写就的抗战史绝不允许被抹黑,不忘战争的教训,让全世界的年轻人正确认识历史,仍然是珍爱和平、维护和平未竟的事业。

笔者认为,我们应通过9月3日抗战胜利纪念日活动,直面历史事实,缅怀英雄人物,弘扬抗战精神,珍惜和平机遇,为祖国强盛凝心聚力,不懈前进。

这一天,我们应重温历史,勿忘国耻。1945年9月2日,中国人民经过长达14年艰苦卓绝斗争,取得抗日战争伟大胜利。这是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的日子。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决,确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。我们应通过举行系列纪念活动,铭记历史,传播真相,勿忘国耻,教育吾辈自强不息。

这一天,我们应学习先烈们为国英勇献身的精神。抗日战争的胜利,是中华儿女用生命谱写的壮丽史诗。在血与火考验中,无数抗战英杰,挺身而出,共赴国难,视死如归。新华每日电讯发出一组抗战时期的情书:滇军特务营长尹国华给妻子信中说,“省下一文钱,捐助国家,增加一份抗战力量”;陆军少校黄人钦牺牲后,有一封鲜血染红的信纸,是他写给新婚妻子未完的情书,上面写道“身为军人,义当报国,万一不幸,希汝另嫁”……这些片言只语,表现出誓与国家共存亡的英雄献身精神,值得学习传承;他们的事迹,令人动容。

这一天,我们珍惜和平发展机遇,致力于祖国强盛。“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”和平发展是世界主流,但不能忘记这段不屈抗争的历史,这是我们民族的集体记忆,理应成为中华民族伟大复兴的力量之源。显然,“合作共赢”新型国际关系取代“丛林法则”成为国际共识,我们更应抓住机遇,戒骄戒躁,勤勉有为,致力改革发展稳定,努力实现伟大的“中国梦”。

让我们在历史的回望中,坚定前进的脚步;在胜利的纪念中,懂得和平的珍贵;在恒常的努力上,担负民富国强的责任。(殷岳)

 

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部