时评>>组工交流

念好塞罕坝精神中的“干”字诀

2017-09-04 11:27:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,习近平对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示他指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。(8月28日 新华社)

实干兴邦是我党一贯倡导的优良传统和政治本色,习近平总书记对塞罕坝精神的重要指示中特别强调了“实际行动”这个词,准确地指明了党员干部干事创业的灵魂核心,道出了党员干部有为有位的最大秘诀,那就是念好塞罕坝精神中的“干”字诀。

敢于担当是必备素质。仔细品读塞罕坝精神会发现,在塞罕坝绿色奇迹的背后始终离不开共产党人埋头苦干的身影。被称为“先锋树”的王尚海,是塞罕坝机械林场第一任党委书记,当年面对年均积雪长达7个月,极端最低气温零下43.3摄氏度的恶劣生存环境,带着“党交给的任务还没有完成,坚决不能退缩和放弃”的信念,身先士卒带着技术人员跑遍了塞罕坝的山山岭岭,仔细研究残存的落叶松,一棵一棵地察看刚刚栽种的树苗。他和大家一起啃窝头、喝雪水、住窝棚,成功克服了造林成活率低的难题,开创了中国高寒地区机械栽植落叶松的先河。习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。今天,塞罕坝精神再一次将共产党人为民服务、敢于担当的执政理念展现的淋漓尽致。

持之以恒是必要条件。《荀子·劝学篇》说到,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,强调了持之以恒对于干事创业的极端重要性。塞罕坝林场第12任党委书记刘海莹在报告会上坚定表示,我把人生和事业扎根在这片林海,绿色的接力棒交到了我们这一任党委班子手中,我们将牢记重托,不负使命,把塞罕坝精神发扬光大,在绿色发展的新征途上,当好“先锋树”,再创新辉煌。毛泽东主席曾在延安庆贺模范青年大会上以“永久奋斗”作为讲话的标题,他号召全体共产党员、模范青年要把革命干到底,要有不达目的誓不罢休的气概。习近平总书记也提出过一个重要的方法论,那就是“钉钉子”精神。塞罕坝的党员干部正是掌握了这种一脉相承的“干事诀窍”,才会不断走在成功路上,一次又一次创造新的辉煌。

信仰信念是动力源泉。塞罕坝的普通党员王凤明工作十几年,岗位换过四五回,最苦、最偏远的林场他都干过。有人问他,刚干出成绩就调离,你一点想法也没有?他憨厚地笑着说:“我是个党员,党让干啥就干啥,干啥也得干好!”习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党员人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。不难看出,塞罕坝党员干部这种平静之中蕴藏着激情,激情之中体现着平静的闪光精神,正是来源于理念信念的强大支撑。一代又一代像王凤明一样平凡而伟大的党员干部带领人民群众艰苦奋斗、拼搏奉献,带着“功成不必在我”的豁达,积极投身塞罕坝的建设,把一腔青春热血洒在了塞罕坝的大地上,最终创造了塞罕坝的绿色奇迹,为世人所瞩目。

作为党员干部,要始终以塞罕坝精神为激励,继续保持艰苦奋斗、科学务实的作风,继续发扬“钉钉子”精神,真正用实际行动把共产党人的实干精神书写在中华大地上,书写在中华民族伟大复兴的历史征程上,方可不负本心、不负使命。(屈培东)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部