时评>>铿锵而歌

薛家明:“叠被神器”热销背后是军训评比“滚烫”

2017-09-07 10:15:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

随着各大高校陆续开始军训,内务检查中“把被子叠成‘豆腐块’”的要求,成为不少新生军训的挑战。记者近日调查发现,在许多网购平台上,一种用密度板制作的“叠被神器”成为抢手货。卖家介绍,使用这类“神器”只需60秒钟就能把被子叠成“豆腐块,用起来很方便,都是军训的学生来买”。(9月6日 《北京青年报》)

你有张良计,我有过墙梯。当有的学生还在把校方设定的叠军被考核,当成是军训期间最大挑战之际,已然有学生“暗度陈仓”,通过“叠被神器”弥补自己动手能力不足的短板。不得不为这些学生的睿智点赞,而这也是移动互联时代最显著的特征。从个体视角考量,“叠被神器”并不是洪水猛兽。

然而在点赞之余,我们也要意识到,让学生在军训中练习叠“豆腐块”,并不止是为了军训评比中获得好成绩,而是要锻炼学生的动手能力和意志品质。而一旦“叠被神器”介入,则会让学生失去很多动手体验的机会。因此,从宏观上看“叠被神器”热销,对军训效果、学生自理能力培养,都会造成严重的减损,应该妥善予以化解。

“叠被神器”何以在高校热销呢?一是,部分学生走捷径的心态作祟。既然内务考核要求叠非常漂亮的豆腐块,“叠的不好,会被扣分”。而自己又缺乏刻苦精神,不愿意潜心训练叠被子,只能是使用拿来主义,用叠被神器应付。

更重要的是,受军训评比的重压所迫。没到军训季,学生总是被各种队列评比、内务考核等各种比赛所胁迫。每一项比赛落后都可能影响班级荣誉和自己的学分。对此笔者深有体会,在整个军训过程中塞满了各色考核,院系和辅导员要求各项活动都要争第一。学生压力很大,把军训看得像考试一样。没有用“叠被神器”之前,“会托别的会叠的同学帮忙叠好,睡觉的时候都不敢动叠好的被子。”军训评比的压力可见一斑。承受如此重压,只能逼迫学生使用“叠被神器”等工具作弊。

可见,“叠被神器”热销背后更多是军训的政绩冲动。只有将这些评比压力化解,让同学轻松快乐地融入军训,才能将“叠被神器”的问题化解于无形。因此,“叠被神器”降温首要是给军训评比“降火”。对学校管理者而言,首先要做的可能不是研究如何抵御“叠被神器”入侵,而是检视一下自身是否赋予军训太多的考核评比,让学生压力过大。也许,“叠被神器”热销正是给大学生军训肩负的最佳时间窗口!

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部