时评>>e观沧海

让“河北制造”的文艺作品传递更多正能量

2017-09-11 15:40:26 来源:e观沧海
进入移动版,省流量,体验好

|文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民”。

9月6日,中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室发布《关于第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)入选作品公示的公告》,我省创作生产的电影《血战湘江》,电视剧《海棠依旧》《太行山上》,戏剧河北梆子《李保国》,广播剧《太行山上的新愚公》,歌曲《雪恋》《天下乡亲》成功入选,获奖数量居全国各省(市、自治区)第二位。七部获奖文艺作品体现了鲜明的价值取向,展现了伟大的时代精神,对全省人民塑树积极向上的精神风貌起到了极大的引领作用。

我们期待更多“河北制造”的文艺作品都能树立精品意识。在2014年全国文艺工作座谈会上,习近平总书记指出:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民”。相比影视界普遍存在的浮躁心理,六年磨一剑的《海棠依旧》就显得难能可贵,全部真景真身的《血战湘江》就显得难能可贵,冒着零下十几度的严寒和大雪拍摄的《雪恋》就显得难能可贵……记者采访《血战湘江》导演陈力时,陈力不止一次地说到要给所有参与的演员们点赞,在艰苦的条件下,老戏骨王霙、孙维民、刘之冰,青年演员张一山、保剑锋、耿乐等人依然敬业地完成了拍摄工作,这让人相当感动和感激。正是演职人员的敬业精神、精品意识和从“高原”走向“高峰”勇敢尝试,才成就了这些伟大的作品,可以说,这些作品用工匠精神肩承了对社会责任的担当。

我们期待更多“河北制造”的文艺作品都能紧扣时代脉搏。文艺作品的铜臭气是一种让人嗤之以鼻的味道,烂片产生的原因恰恰在于主创者把出发点和落脚点放在了钱上,为吸引受众眼球甘做“标题党”,为让情节跌宕不惜颠倒黑白,观众一边看一边忘,看完之后留不下任何记忆,受不到丝毫触动,泡沫感十足。与其相比,四集广播剧《太行山上的新愚公》就没有在市场经济大潮中迷失方向,没有脱离大众、脱离现实,没有沉浸于一己悲欢、杯水风波,而是把社会主流价值传递给了受众,一扫颓废萎靡之风。该剧今年已在中央人民广播电台中国之声,河北广播电视台新闻频率、交通频率、故事频率、文艺频率、农民频率等平台播出,强烈反响足以说明,一部充满正能量的作品,完全能够引领时代风气,并在庞大芜杂文艺市场散发出沁人心脾的馨香。

我们期待更多“河北制造”的文艺作品都能传播中国声音。当前,国际社会对中国的关注度越来越高,而一部优秀的影视作品,能给外国人了解中国提供一个独特的视角,这也是我们向世界宣传推介优秀文化艺术,让国外民众加深对中华文化认识和理解的重要方式之一。比如中美电影节,就是中美两国文化交流互动的平台,透过影视这一窗口,我们能看到彼此的生活方式,能感到彼此的价值观念。《海棠依旧》以1949年到1976年为历史背景,按照“大事不虚、小事不拘”的原则,再现了周恩来总理的工作和家庭生活。影片成功塑造周总理艺术形象的同时,更从特殊角度展示了新中国的发展历史,向外国民众展现了中国领袖对党的忠诚、对事业的执着、对人民的深情。《海棠依旧》是讲述中国故事、传播中国声音、展现中国风貌的典范之作,值得每一位文艺工作者深刻领会并认真学习。

我们期待更多“河北制造”的文艺作品都能铸造中国精神。中国精神是社会主义文艺的灵魂。重大革命历史题材电视剧《太行山上》在脱颖而出的同时,也斩获了第30届中国电视剧“飞天奖”优秀电视剧奖等奖项。该剧全面反映了中国共产党人团结带领人民群众共同抗击日本帝国主义、争取民族解放的雄壮史实,对人们回望历史、开拓未来有着重要的不可替代的重大意义。当前,我国社会正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,个别人信仰缺失、价值观偏差、浑浑噩噩、穷奢极欲,从根源上来说,他们所缺的就是精神支柱。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者担负着净化心灵、启迪心灵的作用,责任重大、不可推卸,愿更多文艺工作者都能像《太行山上》的创作班底一样,把中国精神注入作品,让更多受众的精神世界得到极大的丰富、获得强大的力量。(李冠雨)

 

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部