时评>>管窥天下

铁路“链”三国,谱写合作共赢新篇章

2017-09-12 11:56:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中国外长王毅7日在与尼泊尔副总理兼外长马哈拉共见记者时表示,中尼同意开展跨境铁路勘探设计与可行性研究。(每日经济9月7日)

6日,中泰铁路建设10月开工的好消息刚刚传来,7日中尼将开启跨境铁路合作的好消息又再次传来。铁路作为我国推行“一带一路”倡议的有力“助手”,每次与外界“牵手”都会给沿线地区的经济发展带来了巨大的红利,此次中尼双方以“一带一路”为契机牵手铁路合作,将按下“中尼印”经济走廊建设的“启动键”。

随着“一带一路”倡议的提出和不断深化实施,越来越多的国家搭乘上中国经济快速发展的快车,与中国一起做大合作共赢的“蛋糕”。铁路作为“一带一路”建设中的重要纽带和桥梁,为各国之间的合作共赢发挥了举足轻重的作用,特别是中欧班列的开行,51条运行线路,惠及我国28个城市,欧洲11个国家29个城市,为沿线各地的经济发展带来了巨大生机。

尼泊尔是一个内陆山国,拥有丰富的矿产资源和生物资源,北面与我国西藏接壤,东、西、南三面都被印度所包围,贸易途径仅限于陆地,加之复杂的山地环境严重制约了国家基础交通的建设,导致与外界沟通交流较为困难,经济发展较慢。加强与周边国家的互联互通,已摆上尼泊尔发展的重要议事日程。

尼泊尔国内的中部山区占其国土面积的68%,且处于亚欧大陆板块与印度洋板块的交界处,极易受到地震影响,要想在这样复杂的地理环境中修建铁路,难度可想而知。随着我国铁路建设技术近年来的不断突破,从世界第一条高寒铁路、第一条沙漠电气化铁路,到9月6日中国世界最长高寒地区快速铁路“哈佳线”的贯通,各种复杂环境下高速铁路建设的勘探、测量、设计以及桥梁、隧道的建设,在中国制造的快速崛起的今天已不是难题,中国制造将为中尼铁路的建设提供最有力的技术保障。

恰巧处于中、印两国之间的尼泊尔,地理位置特殊,有望成为连接两大新兴经济体的桥梁和纽带。此次中尼双方以“一代一路”为契机开展跨境铁路勘探设计与可行性研究,最直接的好处就是加强人才培训的合作,建成后的中尼铁路将加深两国间的贸易往来、人文交流,让尼泊尔丰富的矿产资源、生物资源、文化资源更好地“走出去”,开启中尼互通 的“加速模式”,以造福两国和两国人民。

中尼铁路合作已经按下 “启动键”,我们有理由相信,在未来,中尼铁路所释放的红利将给中尼双方带来的实实在在的利益,为促进中尼印三国共同建设经济走廊提供现实依据,最终形成三国互联互通、合作共赢的局面。(夏欢)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部