时评>>组工交流

换个视角看巡视

2017-09-12 12:20:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》9月7日起在中央电视台首播。当晚播出的第一集《利剑高悬》中,辽宁省委原书记王珉,福建省原省委副书记、省长苏树林和天津市政协原副主席、天津市公安局原局长武长顺现身,表达对自身行为的忏悔。(中国新闻网9月8日)

近日热播的《巡视利剑》匠心独运,好评如潮,高度契合了五年来反腐败斗争、全面从严治党的主题,得民心、顺民意,清除了害群之马,净化了一些地方、部门的政治生态,保持了党的肌体的健康、纯洁。在鲜花和掌声的背后,体现了“四个意识”日益深入人心,全党全国人民的凝聚力、号召力、战斗力进一步增强。

巡视的权威来自于党章的权威和党中央的权威。党章明确规定:“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。”党中央对巡视工作极为重视,每一轮要巡视谁、巡视什么内容,都由中央决定。中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,习近平总书记每次都发表重要讲话,深刻阐述巡视工作重大意义,确定巡视工作方针,指明巡视工作任务,对发现问题、落实整改、运用成果等提出明确要求。习近平总书记关于巡视工作的重要论述是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为巡视工作深化发展提供了根本遵循。巡视组的任务,就是不折不扣贯彻中央巡视工作方针,咬住政治巡视定位,发现问题、形成震慑。因此,巡视利剑所向披靡、战无不胜,回应了群众期待,交出了满意的答卷。

巡视的成果令人振奋。十八大以来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。十八届党中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题线索都是巡视发现的;十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视……巡视作为反腐败斗争的利剑、全面从严治党的利剑,震慑作用不断彰显,党风政风民风为之一振,进一步唤醒了党员干部的党章意识、纪律意识、规矩意识,为最终实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的战略目标作出了不可替代的贡献。

巡视的方式不断创新。巡视既有全覆盖、无死角,又有“回头看”、机动式巡视、专项巡视,在探索中创新,在创新中发展,目标更加明确,对问题零容忍,对腐败坚决严惩,清理害群之马决不手软,以铁规铁纪铁的手腕全面从严治党,将管党治党的责任扛起来,将纪律、规矩立起来、严起来、紧起来、硬起来,一扫宽松软的态势,让新风正气充盈起来,激荡起来,向着中国梦奋勇前行。

巡视利剑时刻高悬、“四个意识”牢记于民,党员干部必须时刻保持清醒,以高度的政治自觉严格自律,严守党规党纪,真正把权力关进制度的笼子,并习惯于在党纪国法的框架内、在监督的眼光里、在阳光的照射下公开规范运行。或许,这才是《巡视利剑》想要告诉我们的。(于治国)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部