时评>>管窥天下

“孕妇跳楼”呼唤大力推进医改

2017-09-12 14:15:23 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

陕西孕妇跳楼事件,霸屏十来天,不断挑动着网民敏感的神经。不断反转的新闻报道如电视剧一样跌宕,相互推诿、指责不绝于网络,对于生命的关注和珍爱迅速将网民割裂成两派,一派支持医院,认为从公开的资料显示医生、护士尽到了义务,是马某家属嫁给了“渣男”,为了短期内生二胎而不顾及孕妇的两次下跪乞求;另一派支持死者,认为马某死的可惜,是医院要求家属必须签“生死状”才能做手术制度的牺牲品,本来是迎接孕育的喜悦,却不得不面对生离死别。死,是中国最忌讳的一个字,死者为大但不能讳言问题的症结所在,唤醒医疗制度的改革,势在必行。

医疗,是一种特殊的“商品”,说它是“商品”,是因为它明码标价、有值可循;说它特殊,是因为它关乎生死、价值难以估量。患者,种类繁多,没有包治百病的秘方,病的形成与恶化往往由诸多因素导致,患者遗传、个人习惯、生活环境等都是影响病情恶化的重要因素,健康保健知识的匮乏以致平时拿命挣钱不会保养、临终拿钱买命。当前,医疗资源和诊疗条件的局限,也是一个比较突出的问题,乡村医护人员极度稀缺,县级诊疗条件和医护素质难以满足疑难杂症患者的需求,过度扎堆省级、国家级医院,导致优质医疗资源的极度紧缺,“小病不出村、大病不出县”在推进过程中,困难重重,反反复复。

在全面推进依法治国的进程中,“医治”社会各种顽疾,需要在法律的框架下进行,医患双方也应当在法律框架下履行义务和行使权力。涉及医疗的报道总能掀起时下的讨论热潮,个别媒体为了点击率,片面的、不负责任的宣传,更是起到了推波助澜的作用,主流媒体关于医疗工作者的正面宣传往往淹没在个别庸医、黑心医的片面报道中,规范的依法报道,不过度煽情、扭曲事实赢取点击率治理工作需要对症下药,方能药到病除。如果说媒体起到了导致医患紧张推波助澜作用的话,那么高昂的医疗费用就是把医患双方摆在了对立面的症结所在,医者追求收入过度医疗,怕医疗事故胆战心惊、畏首畏尾,患者花费了高昂的诊疗费用,就期望必定获得药到病除、妙手回春的效果,求而不得,医闹、伤医事件屡屡发生。如何把医者、患者、媒体和网民都规范在法治框架内,是一个推进全面依法治国绕不开的课题。

没有一定之规的模式,也没有成功的模式可以拿来借鉴,而医疗制度改革却势在必行。把医疗这种公共资源完全推向市场,在改革的初期起到了快速迭代升级的作用,当前,随着人民生活条件的改善,对良好医疗条件的追求也不断改善,以药养医、完全市场化运作的医疗模式,弊端已经显现。医者要想成为手到病除的名医,过程漫长而艰难,培育具有“医者父母心”高贵品格的同时,也要注重医者生存条件的改善,如果不根除因生活困苦而靠卖药为生、因担心患者闹事而谨小慎微的不良土壤,医疗条件的改善和医患关系的融洽,只能是纸上谈兵、空中楼阁。

医疗制度的改革同样不能一蹴而就,但是要坚信本着“全心全意为人民服务”的改革初衷,让医者依法执业,更有获得感,让更多患者减少病痛,享受更多优质医疗资源,医患矛盾是一个必将被攻克的堡垒,在不断进入的改革深水区,摸着石头过河,探索出一条必胜的道路。(吴月辉)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部