时评>>管窥天下

有多少腐败,与沾亲带故脱不了干系

2017-09-13 13:54:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月11日晚,《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》播出。专题片中披露,一汽原老总徐建一让小舅子参与部分一汽的业务,为其谋私利。记者注意到,就在前一天,另一只大老虎也是倒在小舅子身上——安徽原副省长杨振超利用内弟参与淮南市工程牟利。而且在此次播出的专题片中,因变质的亲属关系而落马的不在少数。(9月12日,法制晚报)

参与工程、发展业务,虽或许不打着“姐夫”的名义,但还是因其有巨大影响力而获得了“加持”,上述新闻中的“小舅子”靠捷径而致富,其中免不了有“姐夫”打招呼、暗示等的决定性措施,自然也就结成了利益共同体,一损俱损,一荣俱荣。

但可惜,正如俗话所说,“法网恢恢,疏而不漏。”只要侵犯了公共利益,就必然会有被揭穿的一天。值此之际,“沾亲带故”怕就成了人人见之欲逃的“魔鬼”,唯恐缠身,只能落荒而逃。

亲缘关系,是古代封建宗法社会的遗存,到了现代,则更多的认可血缘关系。其共同点就是客观上形成了一个圈子。

但是圈子,也有两面性,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。重视家庭伦理建设,崇尚奋发向上,则这个圈子会带来益处;相反,醉心于裙带关系,推崇“利益共享”,则容易使得腐败因子在不易觉察的情况下疏散和“流淌”,一旦败露,则“树倒猢狲散”。

试看昔日一汽的一把手徐建一,“利用职权让小舅子的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受其所送的房产和钱物。”可想而知,当年何等春风得意,沉溺于来得容易的房产财物中,不能自拔。结果呢,不过巩固了自己的罪证而已。又如安徽原副省长杨振超,授意内弟“招商引资”拉来企业开发房地产,企业则给杨振超内弟大量干股作为回报,内弟自然要将部分获利转交给杨振超。从事发前热络的生意来看,实在是真心诚意想帮内弟,且自己也所获不菲,但同限囹圄的事实,则无情地粉碎了这个“幻觉”。顺藤摸瓜摸出的“腐败共同体”昭彰于天下,等待的自然是一同沉沦,限于悔恨。

反腐拍蝇,是党的十八大以来加强党的建设、净化政治生态的英明决策。腐败官员不管隐藏有多深,分赃多少处,都注定与党和人民的根本利益背道而驰。所以,无论怎样的沾亲带故,都必须严格法纪分寸,做到公私分明、界限清楚。

而反腐“利剑”的寒光之下,也希望有更多的官员能深思:重视家庭建设,做到政治清明、一尘不染,是多么的重要;亲情需要讲,亲缘也要维护,但这本根本大账,需要“大事不糊涂”,如此才能时时处处立正脚跟,“公生明廉生威”,真正成为人民的公仆!(张洪志)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部