时评>>燕赵观澜

吴月辉:勿让诚信成为“奢侈品”

2017-09-18 14:17:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为了提高全社会诚信意识和信用水平,近日,石家庄市政府发布了《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,根据石家庄市实际情况,对加强个人信用记录建设,完善个人失信奖惩机制等做出了明确的规定,恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、恶意欠缴社会保险费、拒不依法参保、拖欠农民工工资、非法集资等行为,将被列入“黑名单”。(石家庄发布9月18日)

诚信是和谐社会的重要基石。石家庄市政府出台加强个人诚信体系建设的实施意见,可谓姗姗来迟,对规范个人行为将起到引领和约束作用。曾经被调侃的“邯郸的美女沧州的汉,石家庄的痞子满街窜”,是对当时社会乱象的戏谑刻画,让“国际庄”难以挺胸抬头。《实施意见》纲举目张,通过加强个人信用记录建设,不断完善个人失信联合惩戒机制和个人守信联合激励机制,建立失信“黑名单”,让不守诚信者寸步难行,进一步倒逼个人诚信行为的规范化,有助于营造彼此诚信的社会氛围。

子曰:人而无信不知其可。个人的诚信与否,不仅关乎对一个人自身的价值评判,影响着社会人与人的交往成本,更关乎社会整体价值。如果连简单易行的诚信都成为“奢侈品”的话,那么社会整体文明程度就会被拉低。

失信是制约社会发展进步的隐形成本,有时候这个成本大到能够抵消发展成果。“害人之心不可有,防人之心不可无”的理念深深的影响着我们,这其实也是诚信失衡的一种表现,为什么要去防人,因为有彼此的猜忌,不知道相处的对象是诚信的,还是奸诈的,只能建立一道自我防护的“城墙”,加重了彼此坦诚相待的成本。我们都有过切身感受,身处一个陌生的环境,不轻信、提防被骗,以至于“杯弓蛇影”“如履薄冰”,生怕上当受骗,损失钱财,乃至更甚。诚信社会就是要降低这个隐形成本,减少彼此的猜忌,坦诚相待,方能激发进步的动力。

守法是待人接物的基础,诚信才是密切交往的纽带。诚信既是大家的小事,更是和谐相处的大事。文明社会的一个重要标志,不单单是做守法的好公民,更是彼此具有能够诚信相待的好品行。个人诚信,则这个人价值是高贵的;家庭诚信,则亲情更浓,相处更和谐;机关企业诚信,则彼此相互信任依赖,能够以最低的成本创造最大的价值。汇聚小的诚信,才能凝聚成推动社会和谐的强大动力,这样的社会才更文明、能长久。

诚信,是坚守,更需发扬。是小我的价值实现,更是彼此影响促进。巩固文明社会的基石需要诚信,当诚信不再稀缺,不再是难以苛求的“奢侈品”,社会发展才会迅速,耗损成本才会最低,人与人相处才会更加和谐。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部