时评>>重磅言论

赓续家书“传情”的优良传统

2017-09-25 09:37:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“自从你走后,我非常想念你,想给你打电话,又听你妈说学校不允许,不知你在这里生活的咋样?适应得了吗?……思想上、生活上有什么问题多和老师沟通。从我的经历中我知道,中学学习比小学要紧张得多,课程种类多,课业负担重。但我非常相信你,会很快适应的……”这是一封72岁的宝鸡姥姥手写给12岁外孙的家书。(华商报 9月21日)

观看长达六页的家书,不禁缄默,字里行间流露的不仅仅是关怀与爱,更让人感动的是老一辈书信传情的宝贵传统。家书,传递的是一份真情,传承的是一种家风,既是彰显社会主义核心价值观的重要内容,也是弘扬中华传统家庭美德的有效途径。

古有颜氏家训、诸葛亮诫子书、曾国藩家书、傅雷家书等等,曾国藩家书崇尚“耕读传家”古风,“商贾之家,勤俭者能延三四代;耕读之家,谨朴者能延五六代;孝友之家,则可以绵延十代八代”。曾国藩五兄弟后人至今绵延到第八代,突出成就者达240多人,不得不说,这与家书承载了家族的好家风,积淀了严谨的生活氛围不无关系。十八大以来,习近平多次谈家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”,对全国文明家庭代表的事迹,他说“温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样”!可见,社会主义文明建设离不开好家风,好家风反映好社风,是24字社会主义核心价值观的生动体现。

近年来,随着电子通讯工具以及互联网的普及,书信仿佛已被尘封在记忆的角落里。电话、手机、电子邮件、电子贺卡、视频等快捷又便利,让人们充分享受到了高科技带来的“红利”,但是我们同样不能忽视,家书依然是传递真情的一个重要载体,它的里面蕴含的特殊情意,是任何通讯设备都承载不了的。忆往昔,一封封发黄的纸张,总能唤起内心最深处的记忆,触动最柔软的情感,架起最真诚的“连心桥”。亲人之间,不妨多一些传统,把关爱沉淀到最纯粹的方式上来。

“尺牍书疏,千里面目”,“烽火连三月,家书抵万金”,“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼” ……一系列经典诗词余温犹在。时过境迁,斗转星移,也许无法回复到诗情画意、墨迹飘香的“家书”时代。但是,赓续家书“真情”的基因不能忘,传承优良“家风”的传统不能丢。让家书融入时代血脉温润生活,传承中华优秀传统文化博大工程的壮举。(李映)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部