时评>>组工交流

企业环保管控需由“切”转“裁”

2017-09-26 11:39:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

随着全国上下对环境保护的关注与日俱增,中央环保督查制度实行,多个环境污染治理攻坚行动“摩肩接踵”而来,一次次刷新企业的环保管控力度。(9月24日 人民网)

愈发严格的环保管控措施,本该让老百姓拍手称赞,但部分县市乡镇的环保治理“一刀切”,以及应付检查一关了之的粗放式管控,却引来了一些埋怨和吐槽段子。“某某地区,合规不合规的企业都停了,澡堂子不让开,烧饼炉子、早餐摊点也封了,彻底没了污染,空气可食用了,就剩下喝西北风了。”埋怨声音出现,究其原因,固然有违规被查人员心怀不满的愤懑发泄,但“一刀切”的环保管控做法,损害了群众的一些合理诉求也是不争的事实。

地方环保部门以“一刀切”的方式治理环保,其背后的逻辑,无非是在上级关停标准模糊,但又追责严厉的情况下,地方部门对于企业关停一方面无据可循,另一方面又时刻头悬问责利剑,便只能按行业、地域一关了之。本质上,“一刀切”是面对生态、经济、民生、社会治理复杂矛盾,在一定程度上回避之下,运用的“自我保护”之策。

“针对这种现象,业内专家认为,环保管控要精准施策,营造良好的管控导向。”简言而之,环保管控不宜“切”而宜“裁”。“割者,前裁之谓也,裁者,衣之始也。”相对于“切割”这一动作所体现的简单、快速,“裁”则是后边一个更高级、更复杂的动作,更需要环保部门在运用上“心灵手巧”。“心灵”即心中有为民服务的意识,有敢于担当的气魄,有常抓不懈的定力,有真抓实干的作风;“手巧”则是环保部门在工作开展过程中,能够理清思路、厘定标准、瞄准管控对象,进行分类施策,在精准环保管控上下更大功夫。

民有所呼,则环保有所应,民有所盼,则环保有所为。环保部门需要以爱民之心,将企业环保管控与群众路线紧密连接,倾听群众声音。对于百姓痛恨的污染企业,坚决打击,绝不手软;对于民生项目,则“惩前毖后,治病救人”,以促整改、服务好民生为主要目的。环保部门要以敢于担当的气魄,直面环境治理过程中生态、经济、民生、社会治理矛盾,在四者中寻求平衡,根本上就是以环保管控促企业升级转型,促行业结构调整,使之融合生态发展新理念,适应经济新常态,更好服务民生,取得社会“共治共善”,协调发展。

环境污染治理并非一日之功,这就需要环保部门有常抓不懈的定力,有真抓实干的作风,需要环保部门具体开展工作过程中“巧手应对”,贵在争取群众支持,重在精准环保管控。争取群众支持,就要求环保部门对企业下达整改通知的同时,做好对群众的宣传、解释工作,取得群众的谅解与支持,这项工作才能真正做到群众心里去;精准环保管控,就需要环保部门“划线定点、有版可裁”,即从上而下明确划分统一的关停、取缔、整改、搬迁、奖惩的具体标准,让地方基层环保部门施为有依据可循,因地、因行业、因企具体施策。

环保部门环保管控由“切”转“裁”,且“心灵”“手巧”兼而有之,企业才能真正得到一份“尽责者宽,失责者严”的公正待遇,老百姓才能真正同时享受“绿水青山”和“金山银山”。(张佳卿)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部