时评>>组工交流

抓好选人用人,为干部队伍正本清源

2017-09-28 09:34:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

好风凭借力,扬帆正当时。选人用人检查纳入中央巡视工作总体部署,统一开展、同步推进、同时反馈、一并整改,这是新形势下加强干部监督工作又一重要实践创新,也为巡视工作“党之利器”再添一把利剑。以选人用人风清气正促进政治生态山清水秀,方向越来越明确,路径越来越清晰,成效越来越显著。5年来,巡视工作推进到哪里,选人用人检查就开展到哪里。(9月27日 《人民日报》)

“为政之要,莫先于用人。”选人用人问题是关系党和国家事业成败的关键性、根本性问题。选什么人用什么人,既是干部工作的标准和导向,又是政治生态和社会风气的晴雨表。问渠那得清如许?为有源头活水来。从严从实抓好选人用人,也就是为干部队伍正本清源。

一些基层组织出现党的领导弱化,故步自封创新能力不足,得过且过战斗力不强,一些领导干部“近亲繁殖”、拉帮结派大搞“山头主义”,有的“带病提拔”边腐边升等等,出现这样那样的问题,很大程度上是源于选人用人上出了问题,选人用人把关、监督不严,导致一些干部队伍中良莠不齐,滥竽充数者有之,浑水摸鱼者有之。俗话说“一块臭肉满锅腥”,个别“带病干部”不但腐化了自己,还影响了别人,甚至严重败坏了整个干部队伍的风气。

党要管党,首先是管好干部,从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,党中央猛药治疴,重典治乱,将选人用人纳入巡视检查,对买官卖官、“带病提拔”、拉票贿选等严重违规违纪问题,中组部进行重点督办。截至目前,共立项督办321件违规违纪用人问题,纠正违规任用的干部1603人,4483人次受到党政纪处分或组织处理,218人被移送司法机关,这种力度狠狠打击了选人用人的不正之风,形成了震慑。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。制度建设带有根本性,全局性,稳定性和长期性,所以,党中央坚持釜底抽薪、正本清源,织密扎紧制度铁笼,坚持用制度管权管事管人。5年间,中组部制定出台防止干部“带病提拔”、档案造假处理办法等法规政策20多项,相继研究出台选人用人和监督制度950多项,修订完善730多项。选人用人的制度笼子越织越密、越扎越紧,朝着标本兼治的正确方向持续推进,脱颖而出的多好干部,真人才,成了干部队伍中源源不断的清源活水。

办好中国的事情,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。建设高素质的干部队伍,唯有坚持正确的选人用人导向,任人唯贤,从源头上确保干部队伍的干净纯洁,才能匡正用人风气,为推动全面从严治党走向纵深作出新的更大贡献。(吕改成)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部