时评>>组工交流

念好“紧箍咒”,廉“节”过中秋

2017-09-28 15:56:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

国庆中秋将至,省纪委发出通知,要求全省各级纪检监察机关加强监督检查,驰而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,为党的十九大胜利召开营造风清气正的良好环境。(9月28日 长城网)

“廉不廉,看过节”。毋庸置疑,“节日”是考验党员干部是否“廉洁”的关键时期。回顾一些落马者,他们大都也是经历由“小收”到“大收”,从过年、过节收别人一些土特产开始,总认为是人之常情,礼尚往来。将原本一片祥和喜庆的节日搞得乌烟瘴气,腐蚀着社会风气,也败坏了党和政府形象。

中秋节是中华民族的传统节日,自古以来便有赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。今年适逢“中秋”、“国庆”双节将至可谓双喜临门,但却又一些“知法犯法”心存侥幸的人罔顾纪律与法律,打着“礼尚往来”的幌子,不计后果地触碰反腐“高压线”。底蕴深厚的中秋佳节被金钱铜臭之气所扭曲,喜庆祥和的节日氛围被社会污浊之风所玷污实在叫人心痛。因此,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,让大家过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

“念好紧箍咒”,最重要的是党员干部要守纪律、讲规矩。“规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。在社会主义建设新时期,守纪律是党要管党、从严治党的现实需要,讲规矩是对党员干部党性的考验。作为党员干部,要严守纪律、严明规矩,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。正所谓,好党风决定人心向背,好作风贵在持之以恒。党的十八大以来,党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识和顽强的意志品质,大力推进“反四风”的党风廉政建设,在这场“没有硝烟的战斗”中,自始至终坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,使广大党员、干部念好“紧箍咒”,不仅是节假日时期,更要在平时工作、学习、生活中“绷紧”作风建设之“弦”,切实做到“八个坚决禁止”。

“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍”。抓作风建设不可能一蹴而就、一劳永逸,毕其功于一役,更不可能一阵风,刮一下就停。正所谓,抓作风建设,贵在坚持、难在坚持,它需要日积月累,像抓日常性工作一样常抓不懈、日积月累,弛而不息地加以推进才能取得成效。只有党员、干部从自身做到严以律己、廉洁清正,才能营造风清气正的社会环境,真正过“廉节”。(魏诗菁)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部