时评>>组工交流

赓续《榜样》传递的圆梦力量

2017-09-30 15:09:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月28日晚,由中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出,节目以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,邀请部分全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织到场,通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,是开展党员教育培训的生动教材。(9月29日,人民网)

  榜样的力量是无穷的,具有良好的感染力。观看专题节日,其鲜活性、生动性、亲切性,具有极大的感染力和影响力,让观众产生强烈的心灵震撼和极大的共鸣。毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”有样学样,见贤思齐才能产生前行动力,激发拼搏干劲。尤其当在不同的岗位,坚守同样初心的各个人物出现在屏幕的时候,我们分明感受到了一股强大的力量,像高山,像脊梁……

看《榜样》,学榜样,打铁还需自身硬。不少“虎”“蝇”东窗事发后总是将“抵不住诱惑”“放松了警惕”等托词作为借口,企图把责任转嫁,赢得组织和群众的同情。殊不知,党要管党,从严治党从来就不是一句空口号,尤其是十八大以来,驰而不息杀四风,不停释放出整风肃纪信号。尤其是观看完《榜样》之后,笔者更深感党员“管好自己”重要性,俗话说,一个党员一面旗,党员干部一言一行备受关注,做得好,给群众带温暖;做的不好,影响队伍形象。只有以铁一般信念,铁一般信仰,铁一般纪律,铁一般担当的决心和毅力,才能赢得好口碑,赢得喝彩声。

以榜样的力量激励自己,做合格好干部。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这20字,字字珠玑,应该是每一位共产党员在观看《榜样》后,应有的收获和情怀。比如心有大我,至诚报国的黄大年,新时期县委书记的榜样廖俊波,太行山上的新愚公李保国……坚守使命,践行誓言,他们富裕理想,敢于创新;他们一身正气,心系群众;他们勇于担当,无私奉献;他们用汗水鲜血甚至生命,坚守信仰,践行誓言,他们是时代的榜样,赓续着革命的力量,诠释了好干部的时代内涵,彰显了榜样的磅礴力量。

感悟榜样的力量,深植“为官者,非德者不能仕也”理念。从古到今,历朝历代都非常注重官员的品德、官德修养。身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。封建社会对“德”的重视尚且如此,新时期应该有更高的标准、更高的要求、更高的觉悟、更高的境界。正如这些“榜样”,他们不仅仅是在事业上取得成功,更是以高尚品德赢得美名。

观看《榜样》,聆听他们的足音,走进学习榜样,凝聚复兴力量。喜迎十九大共筑中国梦,伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领,让我们致敬榜样,赓续不忘初心,继续前进的伟大力量。(李映)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部