时评>>本网锐评

“绿色生态”奏响发展的时代强音

2017-10-11 09:08:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

双节期间,河北廊坊文安县界围农场万亩生态群落——鲁能生态区,迎来不少来自京津的游客。正式对外开园营业5个多月来,这个集居住商务、休闲度假、健康养生、主题娱乐功能于一体的生态区,已成为廊坊休闲生态旅游产业的新标杆,成为全市力推区域经济增“高”变“绿”,借助生态优势加快发展的一个缩影。(10月8日 《河北日报》)

生态兴则文明兴,生态强则发展强。抓住绿色生态的主根基,才是扭住了经济发展的牛鼻子。在环境与经济发展关系上,河北廊坊就是秉承生态助推经济发展的理念,把生态环境放在优先发展的位置,求真务实,真抓实干,以绿色生态奏响了经济发展的时代强音。

不计眼前利益铁腕治污。当前,我国乃至世界都处于文明转换时代,即由传统工业文明向生态文明转换。历史经验告诉我们,民族要进步,经济要发展,唯有把握这一时代特征,顺应文明转换趋势、抓住文明转换机遇,才能够实现可持续的振兴和崛起。河北廊坊认清形势,忍痛割爱,抛弃眼前利益,果断砍去不符合环保标准的污染重工业,并以钉钉子精神打好生态文明建设攻坚战。

来自廊坊市环保部门的数据显示,目前全市共取缔各类“散乱污”企业12003家,全市3861家VOCs排放企业已全部完成治理。他们还取缔拆除燃煤锅炉4175台,取缔市民散用的小炉具100多万台,拆除19个长期使用燃煤的城中村,实现工程削减燃煤500多万吨。这些数据的背后包含着河北廊坊铁腕治污的决心和重拳出击的力度。

组建专家团队科学治霾。科学的力量不容忽视,几年来,廊坊市坚持科学治霾,采取政府购买社会化服务方式,与中组部“千人计划”开展深度合作,组建了廊坊PM2.5特别防治专家组。据执行团队负责人王奇锋博士说,“市委书记、市长几乎每天打电话给我,沟通治污对策。”他们利用空气质量实时管控平台,对廊坊及周边区域进行大数据综合分析,采取有针对性的治理管控措施,确保了年度阶段目标的如期实现。科学治霾为经济发展提供了强有力的基础保障。

生态涵养发展,生态助推发展。生态文明为绿色发展提供强有力的战略支撑。习近平总书记指出,“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”。绿色发展理念源自中国特色社会主义伟大实践,又引领人与自然和谐相处为指向的中国经济社会发展实践。河北廊坊正是在这一大背景下,厚植绿色发展根基,牢牢抓住经济发展的牛鼻子,求真务实,真抓实干,实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变,提供了生态助推经济发展发的时代范本,以实际行动奏响了经济发展的时代最强音。(吕改成)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部