时评>>本网锐评

“升旗愚公”坚守的是心中爱国梦

2017-10-12 09:00:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

廊坊市安次区调河头乡朱官屯村,村民郭庆栋在自家院内与老伴马淑敏一起庄严地唱起国歌,升起一面崭新的国旗。这是这个寻常小院17年来每天坚持的一个庄严仪式,年过六旬的郭庆栋夫妇操劳一生,在好政策下养大了一双儿女,盖起了8间大瓦房,他们以这样的仪式表达对党、对国家的感谢之情。(10月10日 燕赵都市报 )

没有观众,没有鲜花,没有掌声,只有虔诚的老两口,十七年如一日,默默地守护心中的神圣……农民自家院里升国旗,几乎每一天都会伴着日出日落升降,他们是新时期的“升旗愚公”,用实际行动诠释了“爱国梦”的含义。今天,故事感动我们的不仅仅是二老锲而不舍的愚公精神,更是朴实无华的爱国深情。

国旗,是国家的象征,升起、展示、悬挂国旗是热爱祖国最直接的表达形式。每年的国庆节,天安门广场总是人山人海,不少人熬夜排队只为等待这一振奋的时刻。同时,无论是在大中小学,还是在城市广场,无论是在党政机关,还是在很多企事业单位,都会在这个神圣的时刻让红旗飘扬。满街的国旗,给人一种美感,也让城市洋溢着喜庆气氛。面对鲜艳的国旗,国人都会回忆起那段烽火连天的岁月,会想起曾经为了革命胜利抛头颅、洒热血的先烈们。凝望国旗,回望历史,中国民族凝聚起了更多的团结力量。

升旗,高高挂起的不仅仅是一面旗帜,更是一份爱国力量。伴随着《义勇军进行曲》激昂的旋律,五星红旗缓缓上升,爱国热情不断升温,心中的梦想逐渐清晰起来。这就是国旗的作用和价值,哪里有中国人,哪里就有五星红旗。68年前,天安门城楼的国旗给整个民族带来新的希望,当奥运会申办成功,当国产大飞机亮相,当一项项国际活动中看到五星红旗冉冉升起,中国人的骄傲和自豪感顿生,爱国无需隐藏,请大声说出来:我爱你,五星红旗!

升旗,不走形式要走心,要从升旗仪式中回望民族苦难历史,从国家成长中汲取力量。

有人说,“最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。”学习“升旗愚公”精神,就要传承其锲而不舍,坚守初心的宝贵品质,继续凝聚爱国力量,为中国梦的早日实现助翼添力。(李映)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部