时评>>重磅言论

聚焦十九大,在新时代走好新的长征路

2017-10-21 14:25:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。这是一次继往开来的大会,也是为未来中国划定航程的大会。习近平总书记在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。全党要在新时代走好新的长征路,就要不忘初心、牢记使命,聚焦伟大梦想,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。

增强忧患意识,应对困难和挑战。只有聚焦于病灶,发扬斗争精神,才能命中要害、祛除疾患。进行伟大斗争必须敢于斗争且坚定不移,这就要求全党要充分发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决同一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行作斗争,坚决同一切损害人民利益、脱离群众的行为作斗争,坚决同一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为作斗争,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,以敢于亮剑、勇于担当精神应对“时代大考”,以攻坚克难和真抓实干精神夺取的新胜利。

勇于自我革命,永葆生机和活力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。应对新挑战、面临新前景,必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。这就要求全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终引领“中国号”航船破浪前进,胜利驶向民族复兴的光辉彼岸。

坚持人民立场,推动创新和发展。只有坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生,才能始终拥有不竭的力量源泉。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这就要求全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,始终站稳人民立场、聆听人民心声、回应现实需要,在不间断的理论和实践创新中破解改革发展难题,带领人民创造美好生活,迈向中华民族伟大复兴的光明未来。

习近平总书记在报告中强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。不忘初心、牢记使命,就是要强化“四个意识”,大力营造忠诚担当、风清气正,积极向上、团结奋进的浓厚氛围,,以自身过硬和撸起袖子加油干的实际行动,带领全国人民迈出新步伐、开始新征程,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。(李吉明)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部