时评>>组工交流

全面从严治党是“严师出高徒”的现代版

2017-10-23 16:59:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。(人民网)

“要把管党治党的螺丝拧得更紧”,就是党要运用制度管理好党员。笔者认为,全面从严治党是“严师出高徒”的现代版,从党中央到省市县党委就是“师”,党管理党员的各种制度就是“教材”,广大党员干部就是“徒”。

“严”字当头,诉诸法纪。过去5年,全党共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人;厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人。处分基层党员干部27.8万人。由此可见,我党俨然是一名“严师”,将那些心存侥幸、视违纪为小节、把违规当无物的党员干部找出来,以“宁可得罪千百人,绝不辜负十三亿”的决心大力反腐,成功在全党形成风清气正的优良作风。

制度为先,肃清风气。“扎紧制度笼子”不是一句空话。众多党员管理制度中,“八项规定”改变中国,一份短短600多字的文件却管住了8900万党员,无疑是从严治党这堂课上效果最明显的“教材”。高档酒店不再“高朋满座”,纷纷转型走起平民路线;干部吃喝风变了,公款吃喝越来越少;机关办事效率提高了,领导干部走基层调研时间长了、次数多了;奢侈浪费少了,崇尚节俭的行为多了。曾被视为不可能刹住的歪风邪气,成功地刹住了,八项规定的精神已经落地生根、深入人心,推动了众多党员管理制度落实。

“严师”管人,增强党性。“严师”决不是“只见树木不见森林”,而是把全体党员都纳入监督范围。党员干部在“严师”的讲授中,知晓党规党纪、敬畏党规党纪、严守党规党纪。明白“莫伸手,伸手必被捉”的道理,促使党员干部努力具备自我净化、自我提高的主动性。牢固树立“四个意识”和“四个自信”,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,努力成为无论是否有人监督,都始终如一、言行一致、忠诚干净担当的“高徒”。

古往今来“严师出高徒”的例子不胜枚举。党只有真管真严、敢管敢严、长管长严,才能培养更多耐得住寂寞、经得起考验的“高徒”党员。这些“高徒”党员,正是党的事业坚定的拥护者和推动者。全面从严治党要坚定“严师出高徒”,用“严”的作风把党锻造得更加坚强,依靠广大“高徒”党员,才能承载起新时代的历史使命,走好新时代的长征路。(刘厚廷)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部