时评>>名评说话

“只留清气满乾坤”展现强烈自信和担当

2017-10-26 09:33:46 来源:人民网
进入移动版,省流量,体验好

今天中午,中外媒体和亿兆国民,都睁大眼睛欣喜地打量着中共新一届中央领导机构、特别是7位政治局常委在记者会上的亮相。

这是一届站在“两个一百年”传承门坎、肩负中华民族伟大复兴新时代历史重任的中共新一代领导集体。百姓期望殷殷,新时代的新航程需要党和人民信任的定盘星和压舱石——“不辱使命,不负重托”,继续担任中共中央总书记的习近平,在记者见面会上从容承诺。

习近平总书记率领新一届政治局常委亮相后发表的讲话,值得仔细聆听,其间大有深意存焉,不但有使命担当的自信与坚定,改革开放的创新与勇气,更有将人民举过头顶的谦冲与平和……

谦冲,体现在一开篇对全世界记者辛苦报道十九大的由衷感谢,体现在如数家珍地向全世界165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信表示的真诚谢意,体现在坦率而坦诚地回应人民关切,将继续连任总书记看成是大家的“肯定、鞭策和激励”。

短短一篇讲话,充满了强烈的使命意识和责任意识,围绕焦点,直面难点。对“两个一百年”的描述,令人神往,2021年中国共产党将实现让人民“富起来”的小康目标,而中华人民共和国建国100年的中华民族伟大复兴的新目标,则将进入新的“开篇”。在这个重要的历史节点,选出的新一届中央决策层,他们承担着党的厚望、民族的重负,甚至是世界的期待。面对所有期盼,习近平总书记给出一颗“定心丸”:风雨无阻,奋勇向前。对中华民族伟大复兴的千秋伟业而言,一百岁的执政党、拥有伟大的自我革新能力的中国共产党,依然拥有蓬勃朝气。

这份蓬勃朝气,既体现在对过去五年执政实践的清醒认识和高度自信;体现在“清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”的“革故”决心;体现在继续坚持“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,坚定不移在改革开放中实现中华民族伟大复兴的“鼎新”勇气;体现在推进国家治理体系与治理能力现代化的开放胸襟;更体现在对今后的2018、2019、2020、2021等数个重要时间节点的精准把握——新思想引领的新时代,正呼之欲出。

如果说,我们党近40年前通过改革开放打破旧体制,是革故,是“破”,那么今后需要致力的可能更是一个鼎新的过程,是“立”的过程。鼎新有时比革故更难。所幸,这个充满朝气的新一届领导班子,让人民群众看到了希望;过去五年,在改革开放关键环节的诸多实质性突破,更让人们对未来平添了饱满的信心。毕竟,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的引领,有了新一代领导集体的共同奋斗,有了改革与开放的继续相得益彰,人民群众有理由相信,未来还会收获满满的获得感、幸福感、安全感。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,总书记最后提醒媒体,“我们不需要更多的溢美之词”,他的谦和气度令人欣慰,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”。

新时代、新气象、新作为,未来可期。(晓夕)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部