时评>>组工交流

下好区域协调发展一盘棋

2017-11-02 14:44:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省委召开常委会(扩大)会议:要大力推进京津冀协调发展,全面落实“三区一基地”功能定位,全力支持服务北京和天津协同发展。(河北新闻网 2017年10月31日)

宋代禅宗大师行思提出认识三重境界:看山是山;看山不是山;看山还是山。下好京津冀区域协调发展一盘棋,也需要经历三重境界:

第一重境界,看京津冀是京、津、冀。很长一段时期以来,三地囿于行政区划,各自发展,被独立看待,发展不均。“河北营养不良‘灯下黑’,京津城市虚胖富贵病”,就是这一境界真实写照。目前随着京津冀协调发展的认识深入,三地“分则三伤”的第一重境界已然越过。

第二重境界,看京津冀不是京、津、冀。京津冀区域协调发展一盘棋在这一重境界,开始举棋落子,谋篇布局。曹妃甸港建设,副总理挂帅京津冀协同发展领导小组,《京津冀协同发展规划纲要》通过,京津城际高铁建成,北京承德联合承办冬奥会,北京非首都功能疏解,保定中关村创新中心建成,雄安新区设立,京津冀秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展,三地三方的金融合作协议即将签署,一步一个脚印,京津冀开启了多点对接、协调发展的步伐,并不断提速。三地“合则三利”的第二重境界正在经历中。

这一境界下好区域协调发展一盘棋,需要河北明晰自己的定位,认清所持之子,即用区位、资源与市场换产业与项目;审时度势,准确判断落点与棋盘大势,严防短视,筛除落后产能,抓住战略机遇,承接引进京津地区投资体量大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的项目,“以战略前瞻性发展一批强势产业集群”,为河北发展注入强劲动力。

第三重境界,看京津冀还是京、津、冀,这并非是三地协同发展倒退,而是深化与成熟。当前第二重境界京津冀协调发展,仍是政策拉动下的使然,虽然在河北培育出了几个发展增长极,仍是不充分、不平衡的发展。须经过第三重境界,京、津、冀三地功能清晰互补,发展方式转变,政策拉动不是主力,河北能够自主吸收营养,京津城市结构健康,要素在三地自由流动,脱贫攻坚目标实现,才算是协调发展的真正成熟。目前第三重境界已初现端倪,2016年河北引进340个重点项目,三地之外新型产业项目占比30%以上,且吸引力在不断增加;2016年河北传统贫困地区,精准扶贫、脱贫攻坚,培育多种脱贫产业类型,带动130万贫困群众实现增收。

第三重境界需要河北落子更有深度,从均衡普惠上着力,推动京津冀协调发展成果从目前几块“试验田”向全面、全域共享。期望未来的京津冀协调发展突破三重境界,不负国之所望,创新建立十九大报告中“更加有效的区域协调发展新机制”,铸就我国区域协调发展经典棋局。(张佳卿)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部