时评>>铿锵而歌

宋明月:“随手公益”汇聚大爱

2017-11-03 09:23:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

动动手指,就能在荒漠种上防沙绿植;念段文字,就能为失明人群贡献有声读物;迈开脚步,就能为需要帮助者送去所需物资,募集善款……民政部最近发布的数据显示,目前互联网公益捐赠主体由80后、90后构成,大众化、年轻化、小额化趋势明显,“随手公益”与每个人的距离越来越近。(人民日报,11月2日)

近年来,“互联网+公益”越来越受到广大网民欢迎,公益搭上“互联网+”这趟快车,改变了以往公益信息传播乏力、鲜有所应的尴尬。互联网公益以其覆盖面广、传播速度快、交互性强等优势,为公益事业提供了更为广阔的平台和空间。如今,利用微信、微博等社交工具发布各类公益信息越来越多,“随手公益”已遍布“大街小巷”,微信等社交工具已逐渐成为公益慈善的“广播台”和爱心捐助的“集散地”。

利用互联网的特性,对公益的深情呼唤往往能撬动多方接力。随手公益无需花费太多的精力、时间,指尖一点,善行传播,一件小善往往能汇聚成大爱,因此,越来越多的网民参与其中,并逐渐成为一种时尚的生活方式。伴随网络公益的兴起,网络公益也面临着一些问题和挑战。近年来,一些虚假公益、挪用善款、卷款失联、诈捐骗捐等等负面新闻屡见报端,伤害着广大网民的善良和真诚。有的互联网募捐信息平台缺乏对项目真实性的审查核实,导致公众善心被动机不纯者利用,成为其“致富敛财”的工具;有的公益组织刻意隐瞒项目进度,甚至私自挪用善款,侵蚀行业口碑;有的则借公益之名,搞“伪公益”,实则推销产品、提升知名度,大发“公益财”。随手公益,做的是公益,传递的是爱心,绵延的是中国人乐善好施的精神。然而,伪公益、假慈善,不仅伤害网民的爱心善行,更在挑战道德和法治底线,如果不加以管理和规范,随手公益的前景将不容乐观。

规范网络公益行为,需要多方发力。首要在全面落实好《慈善法》等有关法律法规的规定和要求。相关个人或不具备公募资格的慈善公益组织,一律不能进行公开募捐,包括在互联网上开展公募;凡需要公开募捐的都必须依法在民政部门统一或指定的慈善信息平台上发布相关信息,从而真正从法律层面加强对网络公益行为的管理和规范;各地监管职能部门应当加强对相关互联网运营商的监管,完善公益行为准入制度和准入标准,依法加强对互联网公益相关主体的行为指引;公安等部门应当依法加大对骗捐、诈捐等违法犯罪行为的打击力度,做到执法必严、违法必究;而相关运营商则应当切实担负起法律和社会责任,强化第三方公益行为的审核和监管,建立善款使用情况、公益项目进度等追踪和公开机制,及时回应广大网民的关切。相关互联网公益发起方应当加强自律,依法按规矩办事,自觉让公益行为在阳光下运行。

随手公益,对于参与者可以降低门槛,让更多的网民参与其中,而对发起者决不能放任,必须做到依法监管。参与者可以随心,但发起者不能所欲,监管者更不能缺位。只有让每一个社会主体在公益行为中发挥自己应有的作用,互联网公益才能在信任和善意中得到良性发展,随手公益才能蔚然成风。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部