时评>>组工交流

学好“两学一做”在新时代的“升级版”

2017-11-06 17:18:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出“党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力”的重要论断,振聋发聩,涵义深刻。(2017年11月5日 中国纪检监察报)

顾名思义,“革命性锻造”必须是一番洗心革面、从里到外的深刻改造,必须是一番浴火重生、淬火成钢的凤凰涅槃。笔者认为,“两学一做”学习教育就是一个将党的思想政治建设抓在日常、严在经常的“革命性锻造”,必须坚持制度化常态化。进入新时代的“两学一做”有了新面貌,广大党员干部必须认真学好 “两学一做” 在新时代的“升级版”。

“党章党规”的内容“升级”。我们党之所以能取得这样的成就,一个重要的原因就在于中国共产党有一套完善的党章党规,一方面通过党章党规凝聚力量、形成共识;另一方面,以党章党规为标准建立起严密的组织系统,保证所有党员前进步调一致。党的十九大对党章进行了修改,党章的修改明确了时代在变,形势在变,这对于我们每一名党员来说,也提出了更高的要求和新的目标。广大党员干部要准确领会新党章的最新内容,践行立党为公,执政为民,牢固树立公仆意识。自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

“系列讲话”的思想“升级”。党的十九大首次提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”,这是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。笔者认为这是对“系列讲话”内容的充实和提高。八个明确、十四个坚持,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的新目标、新使命、新矛盾等一系列带有根本性的问题。广大党员干部在学习新思想的同时,也是对之前“系列讲话”精神的升华,因而必须原原本本、原汁原味地学,努力做到学深悟透、融会贯通,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

“合格党员”的要求“升级”。“两学一做”的学习就是要求共产党员坚定理想信念,立足奉献岗位,勇于担当作为,激发干事创业、开拓进取的精气神。进入新时代,党员做到自身合格已经成为一种政治要求和道德要求:合格共产党员,之所以具有自己的人格魅力,就是因为其首先是一个道德楷模。通过认真“学”党规党章、系列讲话,加强自身理论修养和理想信念修养,牢固树立党的宗旨意识,时时刻刻把人民放在自己心中最高位置,是合格党员的最新要求。在平常的生活、工作中更是要自觉做到不忘初心,砥砺前行,做群众的“主心骨”、当发展的“领头雁”。

进入新时代、面对新矛盾,“两学一做”已经有了“升级版”。广大党员干部要认真把握好新时代的“两学一做”,用“严”的精神、“实”的作风走好新时代干事创业的步伐。(刘厚廷)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部