时评>>e观沧海

踩着新时代的鼓点,共创美好未来

2017-11-08 17:38:50 来源:e观沧海
进入移动版,省流量,体验好

贯彻新思想,奋进新航程。连日来,河北省各地干部群众认真学习贯彻党的十九大精神。大家表示,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新贡献。

自信的中国站在新的历史起点上。习近平在党的十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。” 这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族复兴的光明前景。特别是刚刚过去的极不平凡的五年——经济增速在世界主要国家中名列前茅;国内生产总值80万亿元,稳居世界第二;对世界经济增长贡献率超过30%;粮食生产能力达到1.2万亿斤;城镇化率年均提高1.2个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世……多少梦寐以求的蓝图变为现实,多少彪炳史册的成就激动人心。五年来,中国的发展走出了一条属于自己的道路,这些成就,坚定了我们的自信,我们正从现代化的跟跑者跨入并跑者、领跑者行列,中国发展站到了新的历史起点上。

走进新时代,绘就新蓝图。未来五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。展望新目标,强起来的飞跃令人振奋,民族复兴的光明前景令人期待。

新起点、新征程。实现中华民族伟大复兴的中国梦,正渐行渐近。但前进之路没有坦途,目标越伟大,使命越艰巨,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一变化,对党和国家工作提出了许多新要求,从发展进程看,治理水平需要不断提高,经济增长需要提质增效,生态环境需要修复改善,公平正义需要在更高层次实现,每一项都是难啃的硬骨头,是对中国的全新考验。

新时代需要大担当。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,96年来,我们党始终不改初心、矢志不渝,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想接力奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。有目标就有担当,有方向就有力量,展望未来,新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业仍然是一项长期而艰巨的历史任务,仍然要“爬雪山”“过草地”,走好新的长征路。

在新时代前进的大潮中,每个人都是其中的一滴水、一朵浪花。面对新使命新要求,上下同欲者胜。置身于一个伟大的新时代,见证一个民族走向复兴的不凡征程,每一步都让人心潮澎湃。唯有担当才能创出新路,唯有实干才能成就梦想。当前,河北正处于历史上重大机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的时期。京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京携手张家口举办2022年冬奥会等,为河北提供了千载难逢的发展机遇。让我们踩着新时代的鼓点,以百倍的信心、勇气和干劲,书写人生华章,共创美好未来。(魏金改)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部