时评>>铿锵而歌

李振忠:逼母跳江,孙子会不会“反哺”?

2017-11-09 09:34:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

11月8日大江网报道:“不要管我,不要救我,让我死在钱塘江里!”11月2日晚,杭州钱江三桥附近,一位大姐突然走向漫漫江水里,任凭身后的人如何喊叫也不回头。危急时刻,两位警察蜀黍一个箭步上前,将大姐从江中架起,安全送至岸上。

综观事件来龙去脉,理顺之后就是这么一个简单公式,母亲不会带孙子,儿媳通过丈夫下了逐客令,打发母亲回老家,母亲气不过就要去跳江寻短见。

话分两头,母亲最不该做的就是去跳江寻短见。人活一辈子,生命最重要,尤其是对于自己的儿子儿媳加孙子。即便发生了如此逐客令事件,也犯不上去跳江寻短见,因此说,做母亲的不够大度。世间路千万条,回老家未尝不可,何况这位女士的女儿也在杭州,可以打电话联系,也可以到其女儿处暂住,哪有一气之下就跳江的道理?

话分另一头,能够逼迫其母亲作出跳江举动的,这样的儿子儿媳也的的确确是“让人醉了”。

迫使母亲跳江的理由千条万条,诸如没有文化,缺少品味,难与孙子沟通,甚至连说话都用老家方言土语,甚至给孙子换尿布也不知道卫生怎么处理,若干不合时宜之处,可以罗列出若干条。然而,人们不妨作出如此追问,能逼母亲跳江的儿子儿媳,能带出多好的孙子?

其一,所带出的孙子缺乏孝道。人生百善,孝道为先,一个人立于世若无孝道作为传承主体,其善就很值得怀疑。人们无法相像一个缺乏对自己父母孝亲的儿子儿媳,会有多少善良可存?那么进一步可以推论,无论管是儿子儿媳自带,还是请保姆进家帮带,抑或是送到幼儿园接受初级教育,都已经舍弃了孝道这一人生最基本最要紧的教育,那这样的孙子将来会培养成多么优秀的人才?乏善而无根基,缺孝就非人道,连最基本的道德都可以无视推拒,老人的孙子,儿子儿媳的儿子,又会怎样呢?

其二,缺乏孝道传承的孙子就是儿媳儿子的儿子,将来这孩子的母亲当然就“长大后我就成了你”,成为了儿媳的婆婆。如果她同样遭受儿媳的白眼,也被数落“不会带孙子”,呆板无学问,不合时宜,甚至也不知讲卫生随潮流的话,这位未来的婆婆是不是也会遭受同样的被逼跳江的待遇?未必一报还一报,但己所不欲勿施于人,是通行天下的道理,你将来若不想遭到同样的遭遇,那就不应当在此时此刻挑唆丈夫对母亲下逐客令,而是应当接纳母亲,让母亲回家。

其三,让母亲回家,咋就这么难?让人觉得难过的是,在整个过程中,大姐的儿子始终没有出现,也没有任何电话过来。母亲跳江寻短见,作为儿子儿媳听到应当是五雷轰顶般的震惊,然后追悔莫及之余赶紧来接母亲回家。然而,人们看到的并非这些和谐场面,而是冷酷无情的连电话问候都没有。下逐客令已经是大逆不道的不孝,逼母跳江已经坏事做绝,最后连这点对于母亲的怜悯心都没有了,这让孙子学来,会不会“反哺”于不孝儿子儿媳?

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部