时评>>铿锵而歌

邓海建;新能源是撬动美好出行的支点

2017-11-10 09:24:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

新增新能源车投递、揽收,大范围采用电子运单、采用可降解纸箱和可循环塑料箱以及窄胶带、推出纸箱回收计划、中转时采用可循环使用帆布袋……“绿色”成为邮政快递行业迎战今年“双十一”的一大亮点。(11月9日工人日报)

如果说“城市让生活更美好”,那么,汽车就应该让物流和出行更美好。“双十一”让新能源汽车成为网红,与此同时,11月8日,中国人民银行、银监会联合发布关于调整汽车贷款有关政策的通知,明确了“自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%”。凡此种种,皆是制度设计在新能源汽车推广上的洪荒之力。

中国是世界最大的能源消费国和生产国,亦处于经济社会转型的关键节点。早在中央财经领导小组第六次会议上,顶层设计就明确提出推动能源消费革命等重大战略思想。十九大报告亦再次提及“推进能源生产和消费革命”等内容。于此语境之下,新能源汽车的布局及运营,对于一个汽车大国来说,意义深远。

新能源汽车从何破局?这个问题让人联想起月初在“建设全球能源互联网,助推联合国2030可持续发展议程”主题论坛上,中国贡献的“滴滴方案”:从网约车开始,推进信息、交通和能源三网融合。这些年,网约车不仅满足了市民对美好出行的需求,更迭代了公众对资源效能和制度变革的理想。“今天全球每3次在线用车服务,就有2次发生在中国”——于此而言,以新能源、共享经济和智能化为特征的出行变革,或将在网约车领域率先脑洞大开、华丽巨变。

联合国为何邀请滴滴去讲中国方案?这个问题,一言蔽之,大概就是网约车在新能源汽车战略中,具有天然的优势和澎湃的动能。一方面,事实上看,根据国际能源署新近发布的《能源技术展望2017》报告,当前全球道路上运行着200万辆行新源车,中国也已经超过美国成为全球拥有新能源车最多的国家。据测算,这也意味着,全球平均每8辆新能源车就有一辆在滴滴平台。这种“传统优势”,很容易积累为平台优势、渠道优势、推进优势。另一方面,尽管今年国庆黄金在之前,交通部援引第三方评估报告认为,“出租汽车改革政策取得预期效果”,但不得不承认的是,在私家车或城市公交领域,要想推进新能源汽车,显然不如网约车“灵活轻便”“物美价廉”。目前,滴滴平台上已经有26万辆新能源汽车。此前,滴滴公布过相关计划,未来五年平台上的新能源汽车或超过100万辆。

当然,若从网约车产业发展来说:上五年跑流量的中国网约车,在立稳脚跟、谋篇布局之后,是该为自己的使命与担当打CALL了。而撬动这种使命与担当的技术支点,新能源战略是不二之选。网约车如果不能进行战略调整、不能引领交通和汽车产业变革,那么,它或者终将成为被别人颠覆的“传统产业”。

关注能源的命运,关切共享的场景,关心智能的伟力,因势利导、顺势而为,中国网约车成长为新能源革命的样板,才能差异化生存,真正在出行市场“日月不同光、昼夜各有宜”。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部