时评>>管窥天下

政府网站“瘦身”助力“最多跑一次”

2017-11-13 13:46:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为了进一步加强和规范政府网站建设和管理工作,提升政府网上履职能力和服务水平,浙江省政府近日决定清理整合存量网站,其中县级政府部门和乡镇不开设政府网站。(新华社)

在政府网站如雨后春笋般不断涌现的今天,浙江省的这一做法是一次及时的刹车,有利于清理整合存量网站,改变“僵尸网站”过多、过乱的被动现状。尤其规定县级政府部门和乡镇不开设网站,更是开风气之先,足堪成为其他地方学习借鉴的榜样。

首先是分门别类,开“闭”有据。该省政府办公厅发出的通知规定,各设区市、县(市、区)政府要开设政府门户网站;省市政府部门可根据需要开设部门网站,原则上1个单位最多开设1个网站;县级政府部门和乡镇(街道)原则上不开设政府网站,通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。上述措辞和尺度,表述明晰,可操作性强,有效明确了开设政务网站的政策界限。

其次,原则性和灵活性结合。针对例外情形,文件中称“确有特殊需求需保留的,参照部门网站开设流程提出申请,经审批同意后予以保留。”这就对一些没有涵盖的情形,如有阶段性需求网站的开设,预留了空间。

再次,助力推动“最多跑一次”改革的深化。清理整合存量网站,其目的,在于推动各级政府部门依托浙江政务服务网,来加快推动各类政务服务网上办理,实现统一导航、统一用户、统一申请、统一查询,以网上办事推动“最多跑一次”改革不断深化。也就是说,网站是“标”,“最多跑一次”是“本”,这就是使得本次清理整合,具有了全局性的意义。

信息社会的泛滥,客观上对政务提出了更高的要求,把事情做专、做精,远比“天女散花”,放任自流更有助于建立廉洁、高效政府,提高为人民服务的效能和水平。这个做法,值得点赞和借鉴。(张洪志)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部