时评>>组工交流

文章抄袭,扶贫真假有几何?

2017-11-15 11:22:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

湖北宜昌当阳市官方网站日前发布了一则宣传当阳市国土资源局扶贫工作的文章,但文题却为《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容包括投入资金和修路里程均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致。(11月13日 澎湃新闻网)

天下之大,无奇不有。当阳市官方网站上竟然出现了灌阳县的扶贫情况,一个在湖北,一个在广西,相距千里呢,扶贫能扶到千里之外,这般仁爱之心,恐怕恐怕一般人,一般地方没有吧。这与之前出现的“神木爱长沙”的闹剧如出一辙。

虽然扶贫造假已不是什么新鲜话题了,但在党十九大聚焦脱贫攻坚的当下,仍有如此赤裸的造假行为实在令人大跌眼镜。中央精准扶贫强调的就是“精准”二字,两个地方相隔很远,风土人情千差万别,扶贫模式岂能一模一样?然而这两篇文章基本一致,只是在文内个别地名、时间、数字上有所改动,连标题都一样。当阳市赤裸裸的扶贫作假行为由此可见一斑。“抄袭的文章”当然不能反映真实情况,结果只能是贻笑大方。

更进一步来讲,这可不是简单的抄袭,比抄袭更恶劣百倍千倍,充分暴露了当地干部的作风问题。当阳市扶贫作假,显然是扶贫不上心,工作敷衍应付造成的。主要是因为一些党员干部心中没有人民,肩上没有责任,所以才敢把脱贫致富当成糊弄差事,随意应付了事。“假脱贫”遮住“真穷根”,既影响了当地脱贫攻坚的进程,还损害了党和政府形象,苦了百姓,伤了民心。对于这样的干部,必须严肃查处,绝不能姑息迁就。

十九大报告做出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,再次把扶贫提高到了新的战略高度,并指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。新形势下,要实现这个目标,需要每个党员全心投入、真抓实干,一步一个脚印,杜绝虚浮造假、投机取巧。唯有如此,才能打赢脱贫攻坚战,交出一份让群众满意、经得起历史检验的答卷。(马丛棉)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部