时评>>组工交流

守礼重德,凝聚向善力量

2017-11-23 11:19:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2017年11月17日,习近平总书记的一次温暖的举动通过新闻联播的画面传到千家万户,令无数人动容。在全国精神文明建设表彰大会合影留念时,习近平总书记拉开椅子,亲切的请后排站立的黄旭华和黄大发两位道德模范代表和自己一起就坐。(11月21日 人民网)

习近平总书记这一暖心举动,是对中国传统文化敬老爱老的深刻践行。黄旭华和黄大发两位老人一生甘于奉献,埋头于党和人民的伟大事业,在工作岗位上发光发热,把自己的一生都贡献给祖国的建设事业。他们是新时代的钱学森、焦裕禄,是中华民族道德风尚的缩影;他们代表着无数默默无闻,却在中华民族伟大复兴道路上砥砺前行的劳动者、奋斗者、开拓者。

习近平总书记拉开椅子、请两位老人前排就坐,这样一个不经意的小举动,却体现了我们新时代领导人对祖国伟大建设者、耕耘者、劳动者的亲切关怀与爱护,体现着党和人民对于这些钱学森式、焦裕禄式好同志的感激与钦佩。他们是这个时代的楷模,是我们各行各业的劳动者为之学习、努力的目标与航行的方向。不管是为我们国家的科技事业做出巨大贡献的“核潜艇之父”,还是为村民们引水、修路、通电,造福于一方百姓的“愚公”村长,都在新时代里激扬出一股向上向善的道德力量。

德行的实现在于行为,外化为“礼”,内化于“德”。有德的同时还要有礼有节,习近平总书记在请两位老人就坐时,亲切的说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”温暖真诚的话语有如春风化雨,搀扶的手臂有如坚定磐石。一位党和国家的最高领导人如此亲切朴实,关爱老党员,老道德模范,让人不由心生敬意。习总书记的爱德之心,敬老之心,惜才之心由此表现得淋漓尽致。

守礼重德,践行新时代社会主义精神文明,黄旭华和黄大发两位道德模范为我们的努力指明了方向,习近平总书记为我们做出了最真实,最直接的表率。我们要在习近平总书记的带领下,恪守礼节,尊老爱老,向为我们祖国建设作出卓越贡献的老一辈道德模范看齐,为新时代社会主义精神文明建设添砖加瓦!(戴萌)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部