时评>>本网锐评

“文明创建”让城市更有“温度”

2017-11-28 09:49:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“从今天起,我来自全国文明城市,我骄傲——我是迁安人!”11月14日,迁安市文明办一位工作人员在微信转发全国文明城市评选结果时即兴写下的一首小诗,不到半天时间便被网友转发了上万次。(河北新闻网 11月23日)

一座城市的“温度”,不仅要看经济发展的速度,更要看人民群众的幸福指数,文明城市创建工作恰恰能够综合优化提升城市的方方面面。当燕山大路的银杏树舞成灿烂风景,当黄台湖水面荡起醉人波纹,来自北京的喜讯传遍美丽的“水城”……一句“我骄傲”道出了多少迁安人内心的喜悦和获得感。从钢铁迁安到生态水城,再到全国文明城市,迁安保持了创城的“温度”,赢得了“美誉度”,正一步一个脚印跑出“加速度”。

迁安的“温度”在于转型发展。昔日大量污水和生活废水排入河道,变成了城市肌体上的块块疮疤。今日初冬季节,迁安市东部的三里河沿岸,依旧是杨柳依依、碧水悠悠,景色宜人。通过贯彻五大发展理念,走在加快转型、绿色发展、跨越提升的新路上,迁安努力实现由“钢城”向“水城”“绿城”的转变,绿色发展让人民的心里暖暖的。

迁安的“温度”在于道德引领。24字的社会主义核心价值观中关于公民个人层面的有爱国、敬业、诚信、友善,其中“友善”二字被写进来,说明它是我们的精神支柱之一,是行动向导,承载着一个民族、一个国家的精神追求。迁安,这里有“友善之窗”,大家有不穿的衣服鞋子可以放在里面;有各种好人好事,时刻发生在百姓身边,标注城市文明的高度。迁安让我们感受到了道德文明的温暖。

迁安的“温度”在于共建共享。全民参与,让每个人切切实实感受到了创城以来的变化,也享受到了一系列变化带来的惠民红利。“携手同行、共创文明”全民行动、“文明行为随手拍”、“十大不文明行为”评选、文明迁安摄影展等丰富多彩的特色活动,让积极向善的正能量得以发扬,携手共绘文明愿景的氛围逐渐形成。

文明是城市的“风向标”,创城最终目的,就是要进一步改善城市环境、提升城市品质、优化城市形象,让广大人民群众生活在迁安有获得感、居住在迁安有幸福感、走出迁安有自豪感。今年,是全国县级文明城市、省级文明城市创建的攻坚年、大考年, 迁安“温度”给社会交出了满意答卷。(大赛)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部