时评>>重磅言论

“葫芦落井”是对“调研套路化”的反讽

2017-12-12 12:08:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

八项规定提出要改进调查研究。记者采访发现,当前各级领导干部下基层调研更勤了,调研现场张贴悬挂标语横幅、铺设红地毯等现象已很少见。但值得注意的是,在个别地方,一些调研出现形式主义苗头,且日益成为基层新负担,人们画像:就像葫芦掉到井里,好像深入了,其实还是浮在表面。(半月谈网)

“葫芦”中空,无论掉到哪里,都无法改变其这一点本质,应该说,这个妙喻实在是形象,是针对近年来日渐盛行的“调研套路化”的反讽!

有人形容基层工作是“上面千条线,下面一根针”,可见其需要应对的方方面面的事情本来就多,而那些心不在焉,背手仰脸做指导的“调研”更是让人不胜其烦,但又得罪不得。因为调研者多系机关资深人士,还多担任过领导职务。这不能不苦了基层。

而这种形式主义新症像,又着实有百害而无一益。对基层干部来说,在固定的工作时间内,搞接待、做汇报多了,为民办实事的精力也就少了;对基层群众来说,调研人员一波接着一波接踵而至,不接地气、专听汇报,可以说对自己的生活改善没有带来什么实实在在的好处;而且,“作秀式”“观光式”调研盘踞当地,指手画脚,更会影响甚至误导政策的制定。

要去除这种弊害,一是要大行机构精简之风,将赖在位上不肯退的冗员果断裁撤下来;二是从改革调研机制出发,要切实赋予调研员实际职能,让他们带着任务来,带着报告回,莫滞留当地形成负担;三是切实加强个人修养和新技能、新知识的更新换代,彻底摆脱“葫芦”的公众现象。

求真务实,是我们党的一贯要求。盘桓在基层的“调研套路化”已成沉疴重疾,是到了需要改变的时候了!(刘桐旭)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部