时评>>管窥天下

打破国家级新区“铁饭碗”利于打造“金饭碗”

2017-12-22 11:05:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

作为我国经济发展、产业集聚平台,国家级开发区将建立健全激励机制和退出机制,长期圈占土地、开发程度低的将被降级乃至撤销。(12月22日新华网)

从具体工作实践来看,这些年,国家级开发区总体经济社会效益显著,充分发挥了经济发展、产业集聚载体和平台作用。但是,也存在一些问题,比如中部地区投入产出效益不够理想;西部地区开发区土地利用程度略有下降,产业用地比例和利用强度偏低;东北地区利用强度和用地效益较低,投入产出效益有下降趋势。这些问题折射出一些地方对国家级新区建设的主动性,创新性不足,也造成了国家政策浪费和土地浪费,这种现状必须改变。

对于国家级新区,必须让发展好者得到更充足的营养,让其更上层楼;对于那些发展不好,或者没有发展地方,必须让其退出,不让不再浪费国家政策。必须奖励先进,鞭策落后,才能激发出国家级建设新区的动力,更好的带动地方经济的向前发展。国土资源部发布通报称,对评价结果好的开发区优先考虑扩区、升级,对评价结果不理想的开发区提出警告,限期整改;对整改不力,特别是长期圈占土地、开发程度低的开发区,要核减面积或予以降级、撤销。这个政策打破了国家级新区的铁饭碗,能够调动国家级新区建设的积极性,实际上,更利于打造国家级建设新区的“金饭碗”。这个“金饭碗”是用工作主动性,创新性,开拓性,时效性打造的。

市场经济时代,不应该有“铁饭碗”,铁饭碗只能导致懒惰,导致不作为,最终会让铁饭碗成为泥饭碗。现在,一些地方,一旦国家级新区申请成功,就认为有了一道免死金牌,发展招牌,但是,却不在创新、创造、创意的工作,这样,必然让国家级新区名存实亡,不能真正成为促进地方发展的新区。国家级新区是给地方发展打造了一个机遇,一个平台,关键是要用智慧与热情抓住这个机遇,要用创新与拼搏打造这个平台。让国家级新区成为地方发展的孵化器,助推器,火车头,只有这样,才能发挥国家级新区建设的重要作用。

市场经济不相信眼泪,新时代不欢迎懒惰。唯有自强、自立、开拓、进去,才能让国家级新区蓬勃发展,新出一番创造精彩,区别出一种发展个性,真正实现“国家级新区效应”。(甄杰)

 

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部