时评>>本网锐评

“先诊疗后付费”助力“健康河北”

2017-12-22 18:22:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“没有交住院押金,只签订了一份协议书,医院就给我安排了病房和医生。经过精心治疗,我现在的身体状况比以前好多了。”说起前不久自己住院看病的经历,今年60多岁的曲周县南街村贫困户侯亮激动地告诉记者,如果没有现在的好政策,他不会到县医院住院看病。(河北新闻网)

一名低保户,受益于河北省实施的贫困人口县域内住院“先诊疗、后付费”的服务,住院的押金得以免交,多年的心脏病得到了全面系统的治疗。他的经历是河北省为了保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务的一个缩影,是城乡居民基本医保、大病保险、大病救助等医疗保障、救助政策合力得到充分发挥的见证。

党的十九大报告明确指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。《河北省农村贫困患者县域内住院先诊疗后付费工作方案》的出台,1200多家医院实现先诊疗后付费一站式结算的成绩,是河北立足自身实际,着力解决农村贫困患者住院看病难题,保障“病有所医”的又一探索,见证了深入学习贯彻十九大精神背景下,河北医改的新气象和新作为。

“先诊疗后付费”,顾名思义就是针对贫困人口的特定人群患者,到所在地县域内的定点医院住院,无需交纳押金,出院时只需支付自付的那部分费用即可。政策听起来很简单,但操作起来确有很大难度。多年来,一方面因诚信缺失导致的恶意欠费和因垫付资金面临的财政压力让政府和医疗机构对于深化医改望而却步,另一方,“看病难看病贵”、因病致贫、因病返贫问题亟需得到改善。

河北“先诊疗后付费”用直面问题的坚决态度为医疗改革注入了一剂强心剂。通过加强诚信体系建设,建立“恶意拖欠住院费用”黑名单,对于自付确有困难的,通过协调多方予以救助,对于恶意拖欠住院费用的,除了被中止优惠政策,更要受到制约或惩罚。通过推进“一站式”报销结算和医保基金及救助基金拨付,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助信息对接和即时报销结算,为医疗机构缓解资金管理压力。多措并举的政策施行,让“先诊疗后付费”的服务在河北拓展开来,8万余人得以享受改革带来的福利,以人为本、以病人为中心的原则得以真正贯彻落实,让“健康河北”的战略得以起航。

民者,万世之本。“先诊疗后付费”的改革改善的是民生民计,服务的是你我大众,期待其能早日发展完善并铺陈开来,让“健康河北”见证一张张病愈患者的笑脸。(程雪)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部