时评>>组工交流

年前多努力,年终拼实力

2017-12-26 11:17:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

当前,年终考核成了“热门”话题、工作“重心”,一些基层干部在聊天中吐槽考核的沉重负担,尽管带有几分夸张的成分,却也折射出考核的些许弊端。(人民网)

年终近了,考核也多了。作为对一个单位一年工作的总结,年终考核当然重要,因为考核的结果不仅关系到每个职工的年终奖金,更重要的是关系到单位的形象。计生工作、信访工作、党建工作等等都要经过上级部门的考核,对于各单位来说,每年的年终考核可以算得上是一件头等大事了。

但是,因为有些考核只是听听汇报、看看资料、画画票,就算大功告成,所以单位的工作人员也摸清了门路,他们认为,只要把材料准备好了,考核就能够顺利通过,甚至为了让考核取得好成绩,在考核前更是临时发挥,本来很多工作应该靠平时积累,结果因为平时没做到或者没做好,于是在年终弄虚作假,大大浪费了人力物力财力。

一边宁可看材料打分,也不愿深入群众了解实情;一边宁可在材料上下功夫,也不愿深入群众干实事。长此以往,单位的服务质量上不去,单位的工作却被各种材料代替,工作越来越注重形式,多了不少虚活。时间长了就会引起群众不满,甚至引发更大的矛盾。年终考核里隐藏着的“四风”问题,只会助长歪风邪气,败坏党风政风,破坏党和政府的形象。

弄虚作假现象的存在,让年终考核失去了真正的意义,面对种类繁多的综合考核和单项考核,不但让单位打怵,而且考核的结果也不一定是真实成绩。

想让年终考核“实至名归”,还需要创新考核方式。比如可以将考核融入日常管理,通过平时对工作检查督导的方式进行考核,比如年终“明察”,平时不定期“暗访”等。总之,一定要走到群众中去,多听听群众的心里话,既不能只听汇报材料上的“喜”,也不能偏听上访者的“忧”。通过多种方式、多种渠道,让考核更全面、更细致、更合理,这样的考核结果才更真实,更符合实际,也让各单位觉得,只有年前努力了,年终考核才能靠实力取得好成绩,为一年的工作画一个问心无愧的圆。(李冉)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部