时评>>管窥天下

“钟馗”拜鬼神,站错了位置

2017-12-26 14:24:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月25日,《中国纪检监察报》披露了重庆工商联原副主席杨钟馗违纪详情。文章以极其严厉的措辞直斥其敛财收钱、官欲熏心、换届拉票、持续诬告、制造谣言。此人为求升迁,竟然亲赴山西五台山烧香拜佛。

钟馗,中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。旧时中国民间常挂钟馗的像辟邪除灾,是中国传统文化中的赐福镇宅圣君。父母给孩子取“钟馗”之名,大多希望其自身少些灾祸、多行正义之事。而重庆工商联原副主席杨钟馗显然没能遂了父母的心愿,手握权力之后,不仅没能“打鬼驱邪”,还大搞封建迷信。不仅辜负了党多年的培养、辜负组织与群众的信任,还严重违纪、涉嫌违法被双开。

像杨钟馗这样“不信马列信鬼神”的官员原来就有,早在中纪委通报中,就有国台办原副主任龚清概,广东省原副省长刘志庚,河北省委原常委、政法委原书记张越三名省部级官员,被指长期搞迷信活动。而且细心的网友不难发现,上至正国级老虎周永康,下至县委书记边飞,都曾搞封建迷信。

作为党员领导干部本应是坚定的无神论者,而杨钟馗却为一根“断香”惶惶不可终日,说到底还是因为心里有了“鬼”,才烧香拜佛求安慰。因为其明知道自己没有坚持原则、自己的做法已违纪却不收手,将“拥有更大的权力”当做自己的人生目标,忘记了做官的本分,忘记了百姓嘱托,一味任由私欲膨胀,最终害了自己。

面对一部分党员干部“唯金钱、权力至上” 的错误人生观,信仰缺失、迷信鬼神的错位价值观,仅通过警示是不够的,还要加强对权力的制衡,更要增加关乎民生事务的透明度,不给其搞小动作的机会。

党的作风建设要常抓不懈,更要不留死角。除了在思想教育领域提醒党员干部“不忘初心、守住初心”, 还要有更完备的纠错机制,使认识到自己错误的同志有勇气站出来承担责任,而不是“一错再错”,在错误的道路上越走越远,更要“广开言路”,建立“网上网下”立体式监督体系,及时发现干部的问题,将之消灭在萌芽状态。同时也奉劝广大党员干部,莫要站错了位置,让“钟馗拜鬼神”的闹剧重复上演。(刘天竺)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部