时评>>组工交流

制定公共政策要更有民生温度

2017-12-29 15:12:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

前段时间,河北省天然气供应处于严重紧张状态。问题出现后,河北省紧急实施天然气需求侧管理机制,及时启动天然气供应橙色预警。相关政府部门的及时应对、务实举措,回应了老百姓的民生关切,在冬日里传递了暖意。(人民网)

情况虽已好转,但在清洁取暖的大趋势下,天然气供应紧张、供暖不顺畅等问题,值得重视与反思。今年冬季,北方部分地区加快推进“煤改气”。天然气需求量短时间内激增,考验供给能力;取暖、燃烧设备等基础设施升级改造时间长、成本高,无法一蹴而就。两种因素相互叠加,导致部分家庭遭遇供暖困难。

应当认识到,“煤改气”、“煤改电”等措施,是我国北方地区改善大气质量的有效手段,从长远来看,也是推广清洁能源、优化环境治理的必由之路。因此,问题的关键不在于“要不要改”,而在于“怎样改”。其实,“煤改气”不仅事关大气污染防治,也牵涉我国能源结构转型升级、完善农村基础设施等深层次问题,不能只见树木不见森林。因此,推进“煤改气”须统筹兼顾,除了考虑环境因素,更应把民生摆在突出位置,要想方设法让群众的屋子暖起来、热起来。

现实中,公共政策往往难以一步到位,谋划决策需要多一些全局意识。公共政策具有很强的系统性。因此,制定决策切不可只抓一点,而需要进行全面、系统、多维度的分析研判,做好应急预案。

在落实政策的过程中,地方政府常面临刚性压力。例如,环境保护已成为政绩考核的重要指标之一,甚至具有“一票否决”的效力。也正因如此,近年来我国环境治理富有效率、成果丰硕,赢得了广泛赞誉。但需要注意的一点是,地方在执行层面也要防止急躁化,大干快上反而容易造成负面影响。各地方政府需要在尊重客观规律的基础上,因地制宜的制定出适合本地区政策。

总之,让公共政策多一些人文关怀、民生观照,我们的发展也必将更有质量、更有温度。(赵丹)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部