时评>>组工交流

告别2017,祝福2018

2017-12-29 15:18:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

光阴不语,却记载着前行的刻度,见证着筑梦的荣光。迎着新的曙光,我们送走辉煌的2017,开启新时代的2018。

在中国发展的历史坐标中,2017年注定是继往开来的重要节点。这一年,党的十九胜利召开,明确了习近平新时代中国特色社会主义这一指导思想,中国特色社会主义进入新时代,全党全社会团结奋斗的合力空前凝聚;这一年,“十三五”规划圆满开局,供给侧改革继续深化,中国经济稳中向好,发展动力更趋强劲;这一年,“一带一路”建设扎实推进,高峰合作论坛北京开幕,全球治理推出中国方案,“命运共同体”的理念让中国与世界携手前行;这一年,从深海的可燃冰开采,“勇士”探海,航母下水,到太空的墨子传“书”,北斗组网,天眼探空,大飞机冲天,再到港珠澳大桥完工,我国的重大科技项目取得世界瞩目的成就。

为了和这个世界同行,曾经落后挨打的中国人用洪荒之力奔跑在伟大而崎岖的道路上,而当此刻前所未有的接近世界中心时,也许将面对的是难以想象的多元叠加和复杂共振。正如十九大报告中指出:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远,社会矛盾和问题交织叠加,国家安全面临新情况等等。

一路风雨兼程,走过万水千山,没有任何东西比一个信念更为珍贵,也从没有任何一个时代有如此之多的挑战,更有如此之多的希望。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。40年前,改革开放春雷炸响,前辈人一路艰辛,筚路蓝缕,用一代人的青春,终于换来了向阳花开,让中国告别百年的积贫积弱,重拾伟大民族的民族自信。今天,新时代的蓝图,依然让人怦然心动。如果说40年前改革开放是追随西方强国寻求国家富强,那么今天的改革则是自我探索前路、不再依傍他人,以四个自信跟随;此前的改革开放是摸着石头过河,从边缘到中心,当下的改革开放则是全面系统布局,直接切入改革的核心问题,寻求改革的根本突破。没有一次经历会白费,没有一声呐喊不留下回响,相信且保持坚强,登上的方舟才不会迷航。

方向对了就不怕遥远,没有不可逾越的磨难,也没有到达不了的彼岸。勤劳的中国人,或许正在骑着共享单车在川流不息的车流中涌动,或许正乘坐舒适的高铁奔向熟悉的故乡;或许正在寒冷的清晨为了家人稳稳的幸福奔波在奋斗的路上,或许戴着VR眼镜驰骋在虚拟与现实的边界。无论怎样,面向世界的梦想总要从踏实平淡的日子里开始,我们每一个人都有责任把自己变得更好,从而为国家贡献一份向上的力量。

不管多么的不舍,再深情的记忆都要过去,一切的开始,都要以祝福开启。当新年第一缕阳光照耀大地,让我们祝福这新的时代,祝福这梦开始的地方!(孙东旭)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部