时评>>管窥天下

用百姓心头热,抵御暴雪寒

2018-01-02 09:35:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月27日下午至28日清晨,新疆乌鲁木齐市、伊犁河谷、塔城北部以及阿勒泰等地遭遇大雪、暴雪天气。当地交通、电力、环卫等部门第一时间启动预案,采取措施降低极端天气对正常生产生活秩序的影响。(12月28日 新华网)

一场暴雪,对民众是一场“生活考验”,于政府是一张“民生考卷”。在这场以雪为令的民生大考中,我们很欣喜看到,包括当地交通、电力、环卫在内的多个部门迅速反应,在第一时间启动应急预案,将极端天气对老百姓正常生活秩序产生的影响降到最低。

当我们坐上准点驶出的列车时,不曾在意的是荒野郊外,翻山越岭、迎雪逆行、保障线路安全的“铁军”背影;当我们在温暖车内计算与家之间的距离时,不曾见到的是夜幕下环卫工人冒雪默默清扫积雪的身影;当我们在热闹的室内,大快朵颐、享受团圆之乐时,不曾关注穿梭于城市街头巷尾,为了保障老百姓水、电、燃气等安全便利的抢修人员……铁路,作为全国交通运输的主力军,在元旦假期将承担巨大的客流运输压力。面对暴雪的侵袭,如何保障列车安全、准点运行考验着铁路部门,也让每一位铁路人高度紧张的神经再一次绷紧。

一场暴雪过后,我们看到的是老百姓的生活并未遭受多大的影响,踏上归途的脚步并未停滞不前,社会各部门的应急联动,将实实在在的“温暖”联到了老百姓的心中。

社会因为各种职业的存在而正常运转,国家因为不同岗位人们的努力而不断进步发展。包括暴风雪在内的各种自然灾害每年都会发生,每一次灾害发生时,都会有无数勇敢坚毅却默默无闻的守护者迎难而上。相较于过去的灾害,今日,政府各部门的在信息与行动上的及时,与过去的经常“慢半拍”形成了强烈的对比。在这些对比中,笔者看到了“民生第一”的体现,看到了铁路部门未雨绸缪、及时行动的迅捷。

如今的列车越来越快,但与回家的速度相比,安全将永远摆在第一位。无论是列车运行信息的及时公布、铁路沿线的安全保障,还是包括铁路在内的多部门联动,都是将老百姓正常的生活、出行摆在了首要的位置。

面对突如其来的灾害,铁路部门即使不能及时的解决问题和困难,多渠道的信息沟通,不分昼夜的联动抢修,也会让民众在严寒中,感受到更多的关怀与温暖,获得更多的信心与力量。

一场暴雪,对民众是一场“生活考验”,对铁路部门也是一次保障运输的实战。此时此刻,在归途中,每一位旅客满意的笑脸就是对铁路服务最好的认可。(王渔)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部