时评>>兴冀之声

李志娟:集体经济反哺民生“暖心窝”

2018-01-18 15:53:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

临近年底,又到了办理下一年度城乡居民基本医疗保险的时间。2017年12月19日,安新县于庄村“两委”干部早早地来到办公室忙碌起来。与以往不同的是,全村1150位村民不用自己出钱,而是由村里拿出20万元集体资金为所有村民上缴医疗保险费。(1月18日 河北新闻网)

以村集体资金为全体村民缴纳医疗保险费,不得不说安新县于庄村这种小处着手惠民生的做法,着实让当地的村民心里“暖了一把”。

毋庸置疑,村集体资金是推进美丽乡村建设、完善基层民生工作的物质基础,怎样利用好村集体资金真正把惠及到村民的基层民生工作抓小、抓细,需要多措并举,科学发力。

以集体经济为依托,做大资金蛋糕。从今年开始,新农合改为城乡居民医疗保险,每人每年缴纳180元。如果家里五六口人,就得1000元左右,对于村民来说,这是一笔不小的开支。怎样让集体资金为更多的民生工作“买单”,必须要把集体经济做大做强。这就需要相关部门采取资金帮助、政策扶持、科技扶持、信息扶持、项目扶持等措施,推动农村集体经济的发展,让“村有主导产业,户有致富门路”。

完善使用流程,严防出现“微腐败”。集体资金与农民利益息息相关。近年来,随着村集体经济发展壮大,成了部分村官雁过拔毛、借机揩油的目标。许多村官腐败的案例证明,小权力若无监管,腐败就会像泡在水中的胖大海一样膨胀。于庄村缴纳医疗保险的工作严格按照小微权力清单的流程操作,该上会的要上会,该评议的评议,从而得到了老百姓的认可。因此,一定要通过制定实施村级小微权力清单监管制度,促进村务公开,确保集体资金使用情况公开透明,保证村民的知情权。

村集体有钱了,如何才能花在刀刃上?这就要求始终突出民生福祉。一方面要以村集体经济为平台,促进村民在家门口就业,促农民增收;另一方面加大投入用于缴纳民医保社保、发放助学补助,并对贫困人群予以重点慰问,有效促进基层和谐稳定。如此才能真正让村集体资金助力基层民生工作,让惠民更有“深度”。(李志娟)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部