时评>>组工交流

传承经典好家风,铸就廉洁好作风

2018-01-22 17:03:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2017年,杭州市持续开展“廉洁好家风”主题教育活动,教育引导全市党员干部,特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。目前,杭州累计50余万党员干部参加主题教育活动,已基本实现全市党员干部全覆盖,其中有8万余名党员干部晒出家规家训,征集家风家教故事2.4万余个。(人民日报)

古人云:修身齐家治国平天下。家庭是社会的组成细胞,家风教育对每一位家庭成员世界观、人生观、价值观的形成都有长远而深刻的影响。好的家风以榜样的力量言传身教,以家训为承载潜移默化,以典故为形式代代相传,引导人们自觉履行家庭义务,承担社会责任,形成严于律己、艰苦奋斗、廉洁奉公的好作风。

家风铸作风,重视放第一。习近平总书记强调:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。家风关系党风,连着政风,影响民风。领导干部家风好,作风就会忠诚廉洁,政风就会清正廉明,社会就会团结有凝聚力。相反,如果家风不正,领导干部就会突破本应坚守的原则和底线,损害政府的形象、败坏社会风气。重视经典好家风的传承,是我们廉洁作风建设的“第一步”。

家风铸作风,宣传来助力。杭州市开展“廉洁好家风”活动的经验值得我们借鉴和学习。我们应拓宽宣传渠道,丰富宣传方式,扩大宣传范围,将领导干部的家属纳入到宣传范围中来,以“廉内助”润物细无声的方式,铸就廉洁好作风。同时,要加强对原有宣传方式的创新,利用新媒体、自媒体、两微一端等新兴媒介,让好家风吹遍神州大地。

家风铸作风,干部是关键。领导干部是廉洁作风建设的“领头羊”,领导干部的家风,不仅关系到自身的家庭,更和广大党员干部的作风建设息息相关。领导干部,一方面要弘扬继承好家风,内化于心,外化于行,发挥表率作用;另一方面,要严把家庭廉洁关,提醒家人自重、自警、自律。

好家风铸就好作风,好作风培育好家风。在深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进从严治党的今天,抓好廉洁作风建设,更需要通过传承经典好家风返璞归真,正本清源!(许珂)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部