时评>>e观沧海

筑梦新时代,“四个着力”为改革擎起指路明灯

2018-01-25 18:24:02 来源:e观沧海
进入移动版,省流量,体验好

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平1月23日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

“变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰;变则生,不变则亡。”党的十八大以来,改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。然而改革是永无止境的探索,发展是未有穷期的实践。2018年是站在新的历史起点上接力探索、接续奋进的关键之年,如何推进改革?习近平总书记“四个着力”就堪为“指路明灯”。

着力补齐重大制度短板。没有规矩,不成方圆。制度建设是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设,改革在本质上而言就是组织和制度创新。新时代新征程,将全面深化改革不断推向前进,必须补齐重大制度短板,让各种制度规定“硬起来”,以系统性、整体性、协同性的制度建设来获取改革红利。

着力抓好改革任务落实。改革争在朝夕,成效重在落实。改革的所有难题只有在落实中才能破解,改革的一切措施也只有在落实中才能见效。将改革不断推向前进,就必须保持将改革要求贯彻到底、将改革部署执行到底、将改革任务落实到底的恒心和韧劲,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。

着力巩固拓展改革成果。成绩来之不易,成果亟待巩固拓展。党的十八大以来,随着全面深化改革不断推进,在一些重要领域和关键环节已经取得了重大进展和积极成效,有力促进了稳增长、调结构、惠民生、防风险等方面的工作。今年是改革开放40周年,气可鼓而不可泄,更加需要巩固改革的良好势头,再接再厉、趁热打铁、乘势而上,推动全面深化改革不断取得新成效。

着力提升人民群众获得感。党的十九大报告指出:“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。当前中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代将改革推向前进,必须从基层和群众关心的问题上找突破口,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众有更多获得感。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”改革事关13亿多人民幸福生活,是一场输不起的硬仗。今年是改革开放40周年,打赢改革这场硬仗,我们就应全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,以新进展、新突破、新成效释放更多改革“获得感”。(杨飞)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部