时评>>e观沧海

两会|两会劲吹惠民风,河北扬起民生帆

2018-01-27 18:13:35 来源:e观沧海
进入移动版,省流量,体验好

1月25日下午,省委书记王东峰来到省十三届人大一次会议石家庄代表团,与代表们一同审议政府工作报告。王东峰强调,要坚持以人民为中心的发展思想,依法铁腕治污,坚决打好蓝天保卫战,大面积植树造林,坚决治理散煤污染,把人民的安危冷暖放在心中最高位置,扎实做好20项民生实事,加大棚户区、老旧小区改造力度,确保群众温暖过冬,保障好农民工工资支付,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

“享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧。”全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦,切实关注民生、重视民生、保障民生、改善民生是贯穿始终的主线。习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”过去五年里,在保持经济增长的同时,河北注重落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在民生改善方面交出了一张靓丽成绩单。

1月25日下午,省委书记王东峰来到省十三届人大一次会议石家庄代表团,与代表们一同审议政府工作报告。 河北新闻网记者赵威摄

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。党的十九大报告明确提出:坚持在发展中保障和改善民生。五年来河北民生改善成绩有目共睹,但受多种因素影响还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面仍面临不少难题。扎实做好20项民生实事,加大棚户区、老旧小区改造力度,保障好农民工工资支付……从省委书记王东峰发言来看,就尽皆聚焦民生,努力谋民生之利、解民生之忧,诠释出浓浓的民生情怀。

忆往昔,峥嵘岁月稠。牢牢坚持着以人民为中心的发展思想,过去这五年里河北各项民生事业获得了长足发展。最为明显的就是,全省城乡居民人均可支配收入达到30548元和12881元,分别增长51.1%和57.9%。“钱袋子”越来越鼓,出行越来越便利……从环境到通讯,从文化到食品,人民群众的生活质量有了明显提高。可以说,这五年来河北民生工作的内涵与外延在不断深化和拓展,燕赵儿女越来越有“获得感”。

民生改善没有休止符,一直在路上。习近平总书记曾多次强调:“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。从2018年河北政府工作报告来看,其也贯穿了民生主线,重点从教育、就业创业、社会保障、医疗保障、住房需求、文化体育等六个方面作出部署,并明确提出确保年内50万贫困人口稳定脱贫、20个贫困县摘帽。如此这般重视民生,并作出部署和安排,既是对人民的承诺,更是对政府的鞭策。

新思想引领新时代,新时代要有新作为。也只有不停地奔跑,才能站上更高的起点。而今河北两会正紧锣密鼓进行中,我们期待代表委员能够多发民生“好声音”,多唱民情“真声音”,通过两会这个平台向人民群众释放更多发展红利。我们更希望,在筑梦河北征程中,党员干部都能够不忘初心、继续前进,把民生改善责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,进一步强化和改善民生,使改革红利抵达最为广泛的人群。

点击进入专题

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部