时评>>管窥天下

以制度完善促“二线干部”履职

2018-01-29 15:36:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一些领导干部因身体、年龄、岗位、压力等原因,实职改虚职“退居二线”。部分“退二线”的基层领导干部长期处于离线状态:有的不上班严重脱岗成常态,有的未经组织批准擅自出国旅游,还有的穿起休闲运动服“带薪居家养老”。记者采访了解到,“退二线”干部是一个庞大的群体,在西部许多县直机关的科级领导干部队伍中,“退二线”的干部大约占总数的30%,有的县比例甚至更高。(1月28日 新华社)

以前,人们提到某领导“退二线”或许马上联想起的词语是“高风亮节”,因为随着干部年轻化这一要求,老领导为年经人施展才能腾出“位子”本是美谈。但由于长期缺乏对“退二线”领导的相应管理制度和要求,加之新上任领导多为老领导部下或同事,投桃报李,故对老领导在工作上几乎没有要求,从而出现记者调查那样“退二线”离岗现象“普通存在”。

庞大的“退二线”群体缺乏完善的制度监管,使之形成了事实上的“吃空饷”。一方面对于“退二线”全国各地所谓“标准”是五花八门。很多单位都是自己掌握的离岗时间,打着单位内部规定的旗帜,搞‘一刀切’,在实施过程中存在明显差异;另一方面大多数“退二线”领导干部“赋闲”在家,没有单位的约束与管理,不用到办公室坐班签到,有的还不用到单位上班,更有凭着“年富力强”的身板和丰富的官场人脉而开辟第二职业者,这些人福利、奖金、工资一分不少,照样享受领导待遇,成为名副其实的“自由官员”。这些“退二线”的“自由官员”们严重影响了全面从严治党的推行进程和效果。

“二线”干部的“退”既是“自己的事”,也是“组织的事”,对这一群体管理不好、使用不当的话,既会造成党政人才资源闲置,又会影响党员干部的社会形象。因此,必须加强制度管理,消除从严治党盲区。如果有领导干部自愿提前离开领导岗位,那么在办理退休手续前,他必须和普通公务员一样正常工作,他离开领导岗位后,作为普通公务员从事了什么工作,工作绩效如何,也要从严监督。同时,根除“退二线”干部长期脱岗现象,必须通过教育引导,使“退二线”干部摆正心态,鼓励他们放开手脚、继续干事创业。

在推行全面从严治党的过程中,要做到全方位,无死角,零容忍,对“退二线”的干部日常管理不能松懈,年终绩效考评不能流于形式。以制度完善严管“二线”干部,绝不让“退二线”干部群体成为治理盲区。(李志娟)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端