时评>>管窥天下

月嫂十年挣百万,小目标里大情怀

2018-02-01 11:29:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

老家河南的李国勤在宁波做了13年月嫂,挣到了百万元,前段时间,在当地的家庭服务业协会上,还作为先进代表发了言。但赚满百万元的李国勤,每年回家,如果是自己买票,都是一张硬座票,或者像今年,买不到硬座就站回去,16个小时。(2月1日 钱江晚报)

在当下的中国,像李国勤这样外出务工的人并不少,但像她这样坚持把一份工作做到最好,10多年挣下百万元的务工者却也并不多。虽然今天她也能说出像“小目标”这样的热词,但其背后的故事却更值得关注。她的“小目标”里藏着怎样的“情怀”,那些被她实现的 “小目标”里又蕴含着怎样丰富的人生哲理?

李国勤深知“知识”的重要性,她没有因为自己没能上大学而自怨自艾。她做过小学数学老师,开过烟酒批发部,开过饭店……即便生活在农村,也要过不一样的人生,并且坚持要让孩子读书,她要用自己的力量帮助孩子改变人生。直到两个孩子考上大学,在本地已谋不到一份可供两个孩子完成学业的工作时,她想到了外出务工。

不可否认,知识为李国勤打开了不一样的世界。在月嫂这个行当里、李国勤的同龄人中,她绝对算得上是文化水平较高的。她并没有因为自己有文化做月嫂而愤愤不平,相反还将自己“较强的学习能力”与工作相结合,把工作做到最好。这不仅是因为她有“多赚钱”的目标,其实也体现了她的素养——努力做到让客户满意。

十三年里能挣到百万,两个孩子毕业并在定居的城市买房安家,李国勤靠的是自己的勤劳和节俭。即使她作为公司的明星月嫂月入近万,仍舍不得吃的好一点、穿的好一点、住的好一点。因为她知道,自己省一点,就能帮两个孩子多一些。天下父母同此心,有多少父母都是在用自己的半生漂泊,努力去换孩子的一世安稳。

李国勤的每一个“小目标”里,总是他人受益更多,这种无私的奉献饱含着“情怀”。虽说“三百六十行,行行出状元”,但通过李国勤及其他各行各业“拔尖人”的事迹我们可以看出,要做到最好除了坚持还要有知识,我们同样能得出“知识改变命运”的结论,并且她们改变的不仅是自己的命运,还能影响到他人。

我们期待更多李国勤这样的劳动者涌现,也期待他们都能够早日实现自己的“小目标”,那我们的“中国梦”还远吗?(刘天竺)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部