时评>>燕赵观澜

刘天放:让“新型职业农民”遍布燕赵大地

2018-02-05 12:02:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省委省政府高度重视新型职业农民培育工作,2017年河北省委一号文件对新型职业农民培育工作进行了安排部署。各地按照生产经营型、专业技能型和专业服务型三类新型职业农民的内涵特征,分产业、按类型制定了培育对象遴选标准和条件,建立了覆盖全省的培育对象信息数据库。近年来,河北省坚持“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”战略,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大,形成了完备的培育体系,进一步提高了新型职业农民的能力。(2月4日河北新闻网)

报道中提到的赵县梨树种植大户安青川,仅是河北新型职业农民的一个代表性人物而已。就在今年中央“一号文件”发布的同时,像安青川这样爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在河北省已达10.36万人。这一消息令人欣喜,说明河北认真贯彻落实党中央的决策部署,使新型职业农民在河北大量涌现,这不仅使越来越多的农民走上了致富路,还为脱贫攻坚全面小康夯实了基础。

习近平总书记去年两会期间在四川代表团参加审议时做出重要指示,要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。这就为我国的农业和农村发展,也为新型职业农民的培养指明了方向。

发展河北农业,从大的方面来说,就必须始终牢记总书记提出的“三个体系”重要精神,主攻农业供给侧结构性改革的质量,发展多种经营式农业,使河北农业可持续发展。而从小的方面来说,是农民本身的问题。农民增收致富当然要靠好政策,但最终还是要靠农民去种植、养殖和经营,对此,培养更多新型职业农民就显得至关重要。

而河北在倾力培养新型职业农民过程中,按照总书记的要求,不断开拓创新,结合实际,走出了一条自己的路。一是“政策措施有力,覆盖更广了”;二是“制度体系健全,力量更强了”;三是“培训模式创新,效果更实了”。政策给力,才能使更多的农民受益;制度体系健全,才能以农广校为主体,建立健全教育培训体系,因地制宜开展培训。而创新培训模式,使农民适应学习特点和生产规律,方能见到实效。此外,鼓励农民申报项目,按兴趣选择,成立协会,并利用现代科技手段推广线上服务等,都使新型职业农民的培养始终走在正轨上。

新型职业农民,必须“爱农业、懂技术、善经营”,少了“爱农业”不行,不懂农业不行,而有了这两条也不行,还必须“善经营”,三者缺一不可。因此,抓住培训“新型职业农民”这三个要素最为关键。不得不承认,如今,包括河北在内的很多地方,都有一些农民受传统思想影响,不少农民对科学种田、绿色农业、有机农业、多种经营等还显得较为陌生,还有农民在沿用传统的种植和经营方式,这就在很大程度上降低了农业生产和经营效率,为农业增收造成障碍,甚至使部分农民无法脱贫致富。所以,成绩面前也不能满足现状。

我国将近一半人口是农民,河北也如此。“三农”问题事关脱贫攻坚,最终能否全面实现小康社会的大局,也是河北能否打赢脱贫攻坚这场硬仗的关键,因为贫困人口基本上都在农村。可喜的是,河北已培养出10.36万新型职业农民,一支适应现代农业发展的新型职业农民队伍初步形成,许多人成为河北省农业新型生产经营主体,并出现了一些农民创业兴业典型。对此有理由相信,只要沿着这条路坚定走下去,新型职业农民遍布燕赵大地的可喜局面,就一定可期。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部