时评>>本网锐评

“健康小屋” 呵护基层百姓健康

2018-02-06 08:33:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

大医院人满为患,基层医疗机构冷冷清清,这是优质医疗资源配置不均衡的典型表现。而记者近日在邯郸蹲点调研时发现,无论是城市社区还是乡村,每周都有城市二级以上医院专家在“健康小屋”坐诊,基层百姓在家门口就能享受专家服务。(河北日报)

“健康小屋”呵护基层百姓健康。专家坐诊基层,给老百姓带来福祉、送去健康,有利于缓解大医院的压力,有助于破解普通市民“看病难、看病贵”难题。一定程度上讲,“健康小屋”是践行健康中国战略的“试验屋”,旨在解决“最后一公里”的医疗问题。从邯郸的实践来看,现已走上良性循环的轨道——二级以上医院专家能够“坐得住”,老百姓看病可以“进得来”,优质医疗资源配置均衡化趋势初步形成。

“健康小屋”是医疗供给侧改革的尝试。眼下,医疗资源尤其是优质医疗资源过于集中现象,导致配置上的“贫富不均”:一方面形成“优者更优”,不利于优质医疗资源的合理化利用;另一方面又形成“弱者更弱”,让基层医疗机构难以发挥作用。“健康小屋”起到医疗资源供给上的“再分配”,更好地方便于满足需求侧,同时,让优质医疗资源在流动过程中“增值增效”。

“健康小屋”是实现分级诊疗的有效平台。“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的分级诊疗,是切合实际的理想状态。“健康小屋”作为一个载体,不仅是城市专家下乡进社区的“工作室”,及时医治小病与一般性疾病,而且可以及时发现大病与潜在的大病,以便迅速到医院就诊,避免“误诊”与治疗。此外,利用“健康小屋”这一平台,可以精准地进行健康知识的普及,衍生“保健室”的功能,防病患于未然。

“健康小屋”由于形成了一套“考核+激励”的机制,让专家愿意下基层、乐意住基层,无论是“冠名”的荣誉感,还是服务基层过程中的成就感,都可以让“屋主”及其团队产生责任感、使命感。当责任感与使命感上升到一定高度之后,便会产生“服务自觉”,与之匹配的是老百姓的健康获得感。(王旭东)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部