时评>>本网锐评

让“协同创新”在燕赵大地多点开花

2018-02-06 17:35:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

从2月5日召开的河北省科技工作会议上获悉,2017年,全省“京津研发、河北转化”再发力,累计吸纳京津技术交易额164亿元,同比增长55.7%。数据显示,2017年,河北省协同创新多点开花,与京津共建科技园区基地41个、创新平台49个、产业技术创新联盟26个。(《河北日报》)

创新,是引领发展的第一动力,协同创新则是引领京津冀协同发展的动力引擎,强调的是创新主体之间共同协助、相互补充、配合协作。五年来,河北认真落实京津冀协同发展重大国家战略,在对接京津、服务京津中加快发展自己,交通、生态环保、产业三个重点领域率先突破,特别是以更大力度推进京津冀协同创新,加强与中关村、滨海新区等创新源头的对接协作,加快构建一批共建创新联盟,打造产学研合作和创新平台,建设雄安创新驱动发展引领区,创新型河北建设扎实推进,协同创新在燕赵大地多点开花。

推动京津冀协同发展,关键是要立足于创新,依靠创新驱动提供强大动力,依托技术、资本、市场等纽带,打造京津冀协同创新共同体。“不谋全局者,不足以谋一域”,京津冀协同发展不是“一个人的游戏”,我们必须打破“一亩三分地”的思维定式,在全局中看清自己的位置、履行好自己的职责,与京津精准对接和深度对接,加速凝聚“京津研发、河北转化”的创新链条,积极参与京津冀协同创新共同体建设,构建协同创新“强磁场”,推动各种生产要素自 由流动和优化配置,让协同创新注入“河北力量”。

不可否认,科技创新是河北的“短板”,主要体现在产业层次落差大,产业和产品大多处于中低端,附加值低、效益差,产能过剩矛盾突出。当务之急,就是要在协同创新方面达成共识,要清醒地认识到京津冀三地合作绝非简单地产业对接,而是要打造基于创新资源、产业优势和实际需求的协同创新共同体。从这一点而言,河北必须奋起直追,以产学研协同创新为主要形式,把转化京津科技成果作为创新驱动战略的重要着力点,推进京津科技创新要素向河北聚集。

“明者因时而变,知者随事而制。”河北从不缺乏创新的勇气,从“一亩三分地”到“一盘棋”的理念统一,从“轨道上的京津冀”到“蓝天下的京津冀”的协同发展,从科技合作到高端产业的精准对接……京津冀协同创新的大格局正在形成。可以说,在京津冀协同发展大背景下,河北未来发展,关键在创新、出路在创新、潜力在创新。为此,河北省今年将以更大力度推进京津冀协同创新,加速“京津研发、河北转化”,突出科技成果转移转化中心功能定位,让协同创新在燕赵大地多点开花,让创新活力竞相迸发,真正以协同创新引领京津冀协同发展。(刘凤敏)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部